ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ケチャップ甘酢が絶品!なすのはさみ焼き

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 15
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、「なすのはさみ焼き」を紹介します。大人も子どもも大好きな味わいのケチャップ甘酢味でいただきましょう!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. なすと肉だねは焼いているときに剥がれないよう、しっかりくっつけましょう。
  2. 火が通るまで加熱時間は調整してください。

作り方

1.調味料を合わせる

調味料

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ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせておく。

2.肉だねを作る

肉だね

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豚ひき肉にしょうゆ、酒、しょうが、片栗粉(小さじ1杯)を加えてよく混ぜ合わせる。

3.なすを切る

切る

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なすは5~6mmの輪切りにし、片栗粉をまぶす。

4.はさむ

はさむ

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なすに2の肉だねをはさみ、ぎゅっと押すようにしてなすと肉だねをしっかりくっつける。

5.焼く

焼く

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油を熱したフライパンに4を並べて焼く。
焼く

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こんがり焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3~4分焼く。

6.調味料を絡める

味付け

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合わせておいた調味料を加えて煮絡める。

お弁当にぴったり

余ったら翌日のお弁当おかずにするのがオススメ!冷めてもおいしく、見た目もかわいいので、ぴったりですよ。お弁当用に多めに作っておいても良いですね。
おすすめ秋レシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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