ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

アガーでぷるぷる♪ コーヒーゼリー

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*冷やし固める時間は除く
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、アガーで作る「コーヒーゼリー」を紹介します。アガーを溶かして冷やし固めるだけなのでとっても簡単!誰でも簡単にぷるぷるゼリーが作れますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. アガーは90℃以上で溶けるので、軽く沸騰させてしっかり溶かしましょう。
  2. 甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。

作り方

1.材料を混ぜる

コーヒーとアガーを混ぜている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

小鍋にインスタントコーヒー、アガー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.加熱する

加熱している様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

1に水を少量ずつ入れながら混ぜ、入れ終わったら火にかける。
加熱している様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

煮立ったら弱火で1分ほど混ぜてアガーをしっかり溶かす。

3.冷やす

コーヒー液を冷やしている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

容器に注いで冷やし固める。

4.盛り付け

盛り付けた様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

コーヒーゼリーが固まったら、スプーンですくってグラスに入れ、お好みでコーヒーフレッシュをかける。

おすすめの食べ方

仕上げにコーヒーフレッシュや生クリームをかけたり、バニラアイスをトッピングしたりしてもおいしくいただけます。また、クラッシュゼリーにして牛乳と合わせ、ドリンクとして楽しむのもおすすめです。お好みの食べ方で楽しんでくださいね♪
▼簡単スイーツレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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