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アガーでぷるぷる♪ コーヒーゼリー
調理時間
10分
*冷やし固める時間は除く
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
この記事では、アガーで作る「コーヒーゼリー」を紹介します。アガーを溶かして冷やし固めるだけなのでとっても簡単!誰でも簡単にぷるぷるゼリーが作れますよ。
この記事では、アガーで作る「コーヒーゼリー」を紹介します。アガーを溶かして冷やし固めるだけなのでとっても簡単!誰でも簡単にぷるぷるゼリーが作れますよ。
材料(2人分)
- 水 200ml
- インスタントコーヒー 小さじ2(4g)
- イナアガー 4g
- 砂糖 15g
コツ・ポイント
- アガーは90℃以上で溶けるので、軽く沸騰させてしっかり溶かしましょう。
- 甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
小鍋にインスタントコーヒー、アガー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.加熱する
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
1に水を少量ずつ入れながら混ぜ、入れ終わったら火にかける。
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
煮立ったら弱火で1分ほど混ぜてアガーをしっかり溶かす。
3.冷やす
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
容器に注いで冷やし固める。
4.盛り付け
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
コーヒーゼリーが固まったら、スプーンですくってグラスに入れ、お好みでコーヒーフレッシュをかける。
おすすめの食べ方
仕上げにコーヒーフレッシュや生クリームをかけたり、バニラアイスをトッピングしたりしてもおいしくいただけます。また、クラッシュゼリーにして牛乳と合わせ、ドリンクとして楽しむのもおすすめです。お好みの食べ方で楽しんでくださいね♪
▼簡単スイーツレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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