ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)

エネルギー
エネルギー
368kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.3g
脂質
脂質
31.2g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・なす、パプリカは乱切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏肉は4cm角のひと口大にします。

作り方

1

深めのフライパンにサラダ油半量を入れて熱し、なすを入れてしんなりしたら取り出します。
なすは先に炒めておくことで油をよく吸い、煮込んだときにコクと香ばしさが残ります。炒めすぎると崩れやすくなるので、しんなりすればOKです。

作り方 ココナッツカレー

2

残りのサラダ油を入れて、鶏肉を皮目から加え、脂が出るまで炒めます。(中火3分目安)
皮から焼くことで、余分な脂が落ちて香ばしくなります。動かさずにしっかり焼きつけるのがコツです。焼き色がつくまで触らずに焼いてくださいね。

作り方 ココナッツカレー

3

玉ねぎ・しょうが・にんにくを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。(中火5分目安)
玉ねぎは透き通るまで炒めることで甘みが引き出されます。焦げないよう底から返しながら加熱します。しょうが・にんにくは油で跳ねやすいので、玉ねぎと一緒に炒めてください。

作り方 ココナッツカレー

4

パプリカを加え、油がまわるまで炒めます。(中火1分目安)
加熱しすぎると食感が失われやすいので、油がまわる程度さっと炒めてください。火を通しすぎないことで、色鮮やかに仕上がります。

作り方 ココナッツカレー

5

火を弱め、カレー粉を加えて全体になじむまで炒めます。(弱中火3分目安)
焦げやすいので火を弱めてから加えてください。粉っぽさがなくなり、スパイスの香りが立つまで炒めるのがポイントです。

作り方 ココナッツカレー

6

【カレー】の材料を加え、全体を混ぜたらフタをし、弱中火で10分煮込みます。①を戻し入れます。
沸騰させないように弱中火で煮ることで、ココナッツミルクの風味が飛ばず、まろやかに仕上がります。底が焦げやすいので、時々優しくかき混ぜてくださいね。
ナンプラーで塩味を加えています。塩味が足りない場合はお好みで調整してください。

作り方 ココナッツカレー

7

器にごはん・⑥のカレー・パクチーをトッピングして完成です。
パクチーは最後に添えることで香りが引き立ちます。ごはんとカレーの間に仕切りをつくるように盛りつけると、見た目も美しくなります。

作り方 ココナッツカレー

よくある質問

Q. ナンプラーが苦手です。入れなくても大丈夫ですか?
A. ナンプラーを抜いても作れますが、塩気が足りなくなるため、鶏がらスープの素を大さじ1杯ほど加えてバランスを整えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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