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「ラクサ」とはどんな料理?
ラクサとは東南アジアで親しまれている麺料理です。国や地域によって味付けや具材、麺の種類が異なり、多種多様なラクサがあります。とくに辛みや酸味の強いラクサと、ココナッツミルクベースのまろやかなラクサが有名です。米麺や卵麺、平打ち麵や細麺、長い麺や短く切られた麺など、使われる麺の種類にも決まりがありません。
シンガポール風ラクサはクリーミーでスパイシー♪
シンガポールのラクサは、ココナッツミルクと干しえびの風味豊かなスープが特徴です。まろやかな旨味があり、エスニック料理初心者さんでもおいしくいただけますよ。
身近な材料でアレンジして作るシンガポール風ラクサは、クセがなく食べやすい味わいで、麺はもちろんパンやごはんにも合います。筆者はスープが残ったらフランスパンを浸したり、クルトンを浮かべたりする食べ方もお気に入りです。
身近な材料でアレンジして作るシンガポール風ラクサは、クセがなく食べやすい味わいで、麺はもちろんパンやごはんにも合います。筆者はスープが残ったらフランスパンを浸したり、クルトンを浮かべたりする食べ方もお気に入りです。
ペーストから手作り!シンガポール風ラクサの作り方
調理時間
40分
ペーストから手作りするシンガポール風ラクサのレシピをご紹介します。特別な調味料やハーブ類を使わず、スーパーで手に入る一般的な材料で作るレシピです。干しえびの旨味とカレー粉のスパイシーな風味、ココナッツミルクのまろやかなコクが相性抜群ですよ。麺や具材、トッピングはお好みのものをご用意ください。
材料(2人分)
- 無頭えび 6~8尾
- 中華麺(もしくは米麺) 2玉
- 玉ねぎ 100g
- 干しえび 大さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- カレー粉 大さじ1杯(約6g)
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 塩 小さじ1杯
- ココナッツミルク 200c
- 水 500cc
- さつま揚げ(もしくは油揚げ、厚揚げ) 3~4枚
- お好みのトッピング(ゆで卵、パクチー、もやしなど) 適量
- サラダ油 大さじ1杯
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- えびの殻でスープを作る
- 干しえびと玉ねぎは細かいみじん切りにする
- お好みの麺を用意する
- パクチーの根やレモングラスがあれば一緒に煮込む
無頭えびの殻は捨てずにスープとして活用しましょう。乾煎りしてから煮込むとえびスープが作れます。有頭えびを使う場合は、頭も一緒に乾煎りして煮込みましょう。
干しえびと玉ねぎは、旨味や甘みが出やすいようにみじん切りにしておくのがポイント。使用する麺はお好みのものをご用意ください。米麺を短く切って使うとより本場のラクサに近づきますよ。パクチーの根やレモングラスを一緒煮込んで、風味を加えるのもおすすめです。
干しえびと玉ねぎは、旨味や甘みが出やすいようにみじん切りにしておくのがポイント。使用する麺はお好みのものをご用意ください。米麺を短く切って使うとより本場のラクサに近づきますよ。パクチーの根やレモングラスを一緒煮込んで、風味を加えるのもおすすめです。
下ごしらえ
材料を準備する
Photo by Uli
・無頭えびの殻を剥いて背わたを取る(殻は捨てずにとっておく)
・干しえびは水大さじ2杯(分量外)に浸しておく
・玉ねぎをみじん切りにする
・さつま揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする
・パクチーの根(あれば)を包丁の腹で潰し、茎はみじん切り、葉はざく切りにする
・もやしを熱湯でさっとゆでて湯を切る
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