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野菜ソムリエが教える。ズッキーニ、豆腐、卵の絶品チャンプルー風
調理時間
15分
野菜ソムリエ直伝のズッキーニと豆腐、卵の絶品チャンプルー風は、冷蔵庫にあるもので作れる手軽さが魅力です。味付けは塩としょうゆのみ。簡単であっという間に完成するのに本格的な味わいです。ヘルシーながら満足感たっぷりのおかずで、家族も喜んで食べてくれますよ。ズッキーニ、豆腐、卵それぞれのおいしさを引き立てるコツをぜひチェックしてください!
材料(2〜3人分)
失敗しない!野菜ソムリエが教えるおいしく作るコツ
- 豆腐の水切りはレンジで完璧
豆腐は電子レンジでしっかり水切りして、フライパンでじっくり焼きましょう。パサつきを防いでプルンッとした食感を楽しめて、味染みも抜群です。 - 炒める順番は豆腐→ズッキーニ→卵
豆腐をじっくり焼いてから取り出し、ズッキーニに焼き目をつけて豆腐を合わせ、最後に卵を加えてとじます。それぞれのおいしさを引き出せますよ。 - ズッキーニは食感を最大限に活かす
ズッキーニは中火で炒めて両面にしっかり焼き目をつけます。みずみずしさとシャキッとした食感を味わえますよ。 - 卵は最後に火を止めてから入れる
卵は火が通りやすいので、最後に火を止めてから加えて余熱で火を通します。固くなりにくく、ふわふわジューシーに仕上がります。 - それぞれの食材に下味をつける
豆腐、ズッキーニ、卵それぞれに塩をふって下味をつけておきます。最後にしょうゆを回しかけて風味や香ばしさをアップさせましょう。これで味がボケずにしっかり味が付きますよ。
下ごしらえ
Photo by 稲吉永恵
・木綿豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、耐熱皿にのせてから電子レンジ600Wで3分加熱し水切りする
・ズッキーニは8mmほどの輪切りにする。ズッキーニのサイズが大きい場合は、半月切りにする
・卵は割り、塩をひとつまみ入れてほぐしておく
・ズッキーニは8mmほどの輪切りにする。ズッキーニのサイズが大きい場合は、半月切りにする
・卵は割り、塩をひとつまみ入れてほぐしておく
作り方
1.水切りした豆腐を焼く
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)をしき、水切りした木綿豆腐を入れて焼きます。
Photo by 稲吉永恵
ゴムベラでお好みのサイズにざっくりとほぐします。
※ゴムベラでざっくり割ると、包丁でカットするより味染みがよくなります。
※ゴムベラでざっくり割ると、包丁でカットするより味染みがよくなります。
Photo by 稲吉永恵
木綿豆腐に塩を適量ふって香ばしく焼きます。
Photo by 稲吉永恵
全体に焼き目がついたら、取り出しておきます。
※木綿豆腐をじっくり焼くことで、中に水分が留まりプルンッと仕上がります。
※木綿豆腐をじっくり焼くことで、中に水分が留まりプルンッと仕上がります。
2.ズッキーニを炒める
Photo by 稲吉永恵
同じフライパンにサラダ油(分量外)をしき、ズッキーニを入れて塩を適量ふります。
※ズッキーニに下味をつけることで、味がぼやけずに仕上がります。
※ズッキーニに下味をつけることで、味がぼやけずに仕上がります。
3.卵を入れる
Photo by 稲吉永恵
ズッキーニの両面に焼き色がついたら1を戻し入れ、炒めます。
Photo by 稲吉永恵
しょうゆをまわしかけて全体に絡めます。
4.卵を入れる
Photo by 稲吉永恵
全体に味がなじんだら、溶いた卵をまわし入れてすぐに火を止めます。
※卵を入れたらすぐに火を止めることで、卵に火が入りすぎて固くなるのを防げます。
※卵を入れたらすぐに火を止めることで、卵に火が入りすぎて固くなるのを防げます。
Photo by 稲吉永恵
触らずに余熱で火を通します。
※余熱で火を通すと、卵がふんわりとろりと仕上がります。
※余熱で火を通すと、卵がふんわりとろりと仕上がります。
Photo by 稲吉永恵
ゴムベラでざっくり混ぜ合わせたら完成です。
肉やほかの野菜を加えてもOK!野菜ソムリエおすすめの組み合わせ
ボリュームアップ!豚肉、ハム、ベーコンなど
豚肉、ハム、ベーコンなど肉類をプラスすることで、旨味や濃厚さがアップし満足感が増します。豚バラ肉ならコクや脂っぽさが加わりジューシーな味わいに。油を引かずに豚から出てくる油でズッキーニや豆腐を炒めると全体に旨味が絡みます。豚こま肉は食べごたえ抜群。あらかじめ下味を付けてから片栗粉をまぶしておくと、炒めてもやわらかさをキープできますよ。
ハムやベーコンなどは旨味があってしっかり味がついているのが魅力です。淡白なチャンプルー風にパンチが加わり食欲を刺激しますよ。炒めるときは、サラダ油で炒めて満遍なく焼き目をつけるのがおすすめです。滲み出た脂や旨味、コクがズッキーニや豆腐にしっかり絡んでおいしいですよ。
ハムやベーコンなどは旨味があってしっかり味がついているのが魅力です。淡白なチャンプルー風にパンチが加わり食欲を刺激しますよ。炒めるときは、サラダ油で炒めて満遍なく焼き目をつけるのがおすすめです。滲み出た脂や旨味、コクがズッキーニや豆腐にしっかり絡んでおいしいですよ。
冷蔵庫の余り野菜を有効活用!にんじん、キャベツなど
基本のレシピに、にんじんやキャベツ、きのこ類など、ご家庭にある余り野菜を加えるアレンジもおすすめです。野菜をプラスすることで彩りや食感、栄養バランスが良くなったり、かさ増しをしたりとさまざまなメリットがあります。
野菜ソムリエとしてイチオシなのは、にんじんや赤パプリカなどの赤色の野菜。見栄えがよくなりグッと華やかなひと皿になりますよ。またキャベツやブロッコリー、アスパラなどを加えても食べごたえがアップします。しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこ類もおいしいです。
にんじんは2mm程度の薄切りにし、キャベツは手で食べやすいサイズにちぎり、アスパラは斜め切りにしておくとズッキーニと一緒に加えれば同じタイミングで火が通ります。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておくとよいですよ。
きのこ類は手で割いて食べやすいサイズにしておくと、味や卵が絡んでおいしいです。こちらもズッキーニと一緒に炒めてくださいね。
野菜ソムリエとしてイチオシなのは、にんじんや赤パプリカなどの赤色の野菜。見栄えがよくなりグッと華やかなひと皿になりますよ。またキャベツやブロッコリー、アスパラなどを加えても食べごたえがアップします。しいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこ類もおいしいです。
にんじんは2mm程度の薄切りにし、キャベツは手で食べやすいサイズにちぎり、アスパラは斜め切りにしておくとズッキーニと一緒に加えれば同じタイミングで火が通ります。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておくとよいですよ。
きのこ類は手で割いて食べやすいサイズにしておくと、味や卵が絡んでおいしいです。こちらもズッキーニと一緒に炒めてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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