ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
22.6g
糖質
糖質
22.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(8個分)

作り方

1

さけるタイプのチーズは4等分に切ります。

作り方 チーズボール

2

ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせます。

作り方 チーズボール

3

牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

作り方 チーズボール

4

ひとつ分手に取り、さけるタイプのチーズを包んで丸く成形します。
※成形する前に油を温めておきましょう。
※手に少量の油を塗ると作業しやすいですよ。

作り方 チーズボール

5

170℃の油できつね色になるまで揚げます。
※長時間加熱すると生地が固くなってしまいます。

作り方 チーズボール

6

取り出したら完成です。お好みで粉砂糖を振ってお召し上がりください。

作り方 チーズボール

コツ・ポイント

  1. 柔らかい生地なので成形前に油を温めておき、成形後はなるべく早く油の中に入れましょう。
  2. 長時間揚げると生地が硬くなってしまうので気をつけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
冷めるとチーズが固くなってしまうため、出来立てをなるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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