ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

簡単おつまみ!キムチとわかめのやみつき冷奴

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 5
*乾燥わかめを戻す時間は除く
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、簡単にできておつまみにもぴったりな「キムチとわかめのやみつき冷奴」を紹介します。ピリ辛味でやみつきになるおいしさですよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. キムチが大きい場合は切ってから使いましょう。

下準備

・乾燥わかめは水で戻す。

作り方

1.食材を混ぜる

混ぜる

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

白菜キムチ、水気を切ったわかめ、白いりごま、ごま油を混ぜ合わせる。

2.豆腐にのせる

盛る

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

絹豆腐を2等分に切って器に盛り、1を半量ずつのせて、白だし(小さじ1ずつ)をかけ、焼き海苔をちぎってのせる。

おすすめアレンジ

にんにくのすりおろしをプラスすると、いっそうおつまみ感が増します。もちろんチューブにんにくでOK!また、焼き海苔の代わりに韓国海苔を使用するのもおすすめ。食欲そそる香りでクセになりますよ。
▼超簡単レシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ