ライター : pomipomi

グルメライター

春キャベツを買うときは芯の状態をチェック

Photo by pomipomi

みずみずしさとやわらかさが持ち味の春キャベツ。まるごと購入する際は、どのような点を重視して選んでいますか?

重さや形、葉の巻き具合しか見ていないのならあと一歩!春キャベツは芯の状態もチェックしたほうがいいんです。

白っぽくてみずみずしいものがおすすめ

Photo by pomipomi

このように芯が黒ずんでいるものではなく……。

Photo by pomipomi

白っぽくてみずみずしいものを選ぶのがおすすめ。

Photo by pomipomi

春キャベツは芯から傷みやすいため、黒ずんでいるものは鮮度が落ちてきてしまっています。画像右側のように、切り口が白いものほどおいしい証拠ですよ。

見比べると違いが一目瞭然。なるべく変色していないものを選ぶようにしましょう。
春キャベツのより詳しい選び方はこちら▼

ハズレを引きたくないなら芯も見るようにして!

Photo by pomipomi

水分が多くてやわらかいはずの春キャベツ。せっかくまるごと購入したのに、葉が硬かったら少し残念ですよね。

「芯まで見ていなかった」「そこは盲点だった」という人は、今度からちゃんとチェックするようにしてください。ハズレを引きにくくなりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ