ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
66kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

作り方

1

海藻サラダはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

【作り方】海藻サラダ

2

玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし、水にさらし5分ほどおいて、水気を切ります。
※水にさらすことで玉ねぎの辛味を抜くことができます。

【作り方】海藻サラダ

3

ボウルにポン酢、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】海藻サラダ

4

器にサニーレタス、玉ねぎ、海藻サラダを盛り付け、③のドレッシングをかけたら完成です。

【作り方】海藻サラダ

コツ・ポイント

  1. 具材は水気をしっかり切ってから器に盛り付けてください。
  2. 玉ねぎは長時間さらすと風味がなくなってしまうので、5〜10分程度にしましょう。

よくある質問

・作り置きできますか?
こちらのレシピは当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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