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ベトナムの定番料理『Pho Ga(フォー・ガー)』
まず、スープを作ります。
【材料】
・玉ねぎ 2個(半分にカット)
・生姜の 60g(みじん切り)
◎シナモンスティック 3本
◎コリアンダーシード 小さじ2
◎ペッパーコーン 小さじ1
◎八角 10個
◎カルダモン 小さじ1
(※スパイスミックスはAmazon.jpでも購入できます。ページ最下部みてね♪)
・丸鶏肉 1 kg
・鶏ガラ 1.5 kg
・人参 2本
・セロリ 1/2株
・大根 2本
・キャベツ 1/4個
・水 6 L
・ナンプラー 小さじ3 1/2
・砂糖 28 g
【作り方】
1. 玉ねぎと生姜を中火でグリル焼きにします。トングを使い時々ひっくり返したりしながら少し柔らかくなったら、出して冷ましておきます。
2. ◎印の材料を全てフライパン入れ、5分程空焼きにします。
3. 大きめのスープ鍋に鶏肉、鶏ガラを入れ、かぶるぐらいまで水を入れたら、沸騰するまで強火にします。アクをとりながらぐつぐつと3分程茹でたら火を止め、鶏肉を取り出し、きれいにすすぎます。
4. きれいに洗った鍋に、鶏肉を戻し、1.の玉ねぎと生姜、2.のスパイス、その他の野菜を入れます。
5. 水を入れ強火で沸騰させたら、火を弱め、アクをすくい取りながら45分煮込みます。
6. 鶏肉だけを取り出し、スープはもう30分〜1時間ほど煮込みます。
7. 鶏肉は細かく割いて、ナンプラーや砂糖で味を整えます。
次に麺(フォー)を茹でて、盛りつけます。
【材料】
・フォー 450 g
☆もやし 450 g
☆鶏肉(割いたもの)
☆タイバジル 12枚
☆コリアンダー 12枚
☆唐辛子 3個
☆玉ねぎ 1個(薄くスライス)
☆玉ねぎ 60g(みじん切り)
☆コリアンダー 32 g(みじん切り)
☆エシャロット 160 g(ローストしておく)
・こしょう 少々
・ライム 2個(飾り用)
・ホットソース 適量
・ホイシンソース 適量
【作り方】
1. フォーを茹でます。
2. 茹でたフォーを8等分してお椀に盛ります。
3. ☆印の材料をきれいにトッピングする。
4. 温かいスープをかける。
5. ライム、ホットソース、ホイシンソースをお好みでかける。
少し手間はかかりますが、鶏と野菜の旨味がたっぷりのスープに、これまた野菜たっぷり具だくさん、スパイスが効いたピリ辛な味わいは韓国料理とも、インド料理とも違うベトナムならではの体にいい辛さで病み付きになります。
そんなに手間をかけられない!という方には『インスタントフォー・ガーの素』(Amazon.jp)もあります。暑いこの時期にぴったり♪ぜひお試しください。
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