ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ノンフライでサクサク!パン耳で自家製クルトン

調理時間 20
パン耳とオリーブオイルで作るノンフライのクルトンです。パンにオイルをなじませたらあとはオーブンにおまかせ!サクッと軽い食感でスープやサラダなどさまざまな料理に合わせやすいシンプルな味わいです。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

・パンの耳(6枚切り)……2枚分
・オリーブオイル……大さじ2杯

下準備

  1. オーブンは170℃で予熱しておきます

作り方

1.パンの耳を1cm角に切る

Photo by とも花

パンの耳を縦半分に切ります。

Photo by とも花

端から1cm角に切ります。

2.オリーブオイルをまぶす

Photo by とも花

オリーブオイルをまぶして全体になじませます。

3.オーブンで焼く

Photo by とも花

オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2を重ならないように広げます。

Photo by とも花

170℃で予熱したオーブンで13~14分ほど焼けば完成です。

ハーブソルトやお好みのスパイスでアレンジも

Photo by とも花

パン耳とオイルのみで仕上げたノンフライクルトンは、シンプルな味わいで合わせる料理を選ばず使い勝手抜群!

そのままおやつやおつまみにするならハーブソルトやスパイスでアレンジするのもおすすめです。お好みに合わせていろいろお試しくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ