ライター : pomipomi

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カレールウがやわらかい。使って大丈夫?

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本来硬いはずのカレールウ。いつもよりやわらかくなっていると、「傷んでいるのかしら」と不安に感じますよね。

カレールウが軟化するのはなぜなのか、使っても大丈夫なのかが知りたいところ。本記事ではハウス食品の公式サイトを参考に、気になる疑問をすっきりと解消しますよ。

油脂が溶けただけ。未開封なら使用可

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ハウス食品の公式サイトには「ルウがやわらかくなっていますが、使っても大丈夫ですか」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
ふたフィルムが未開封の状態であれば、使っていただいて大丈夫です。

カレールウ等に含まれる油脂は、直射日光や、室温よりも高温に置かれると溶けて柔らかくなります。固形ルウの油脂が溶け始めるのは40℃以上です。同様に油脂分を含むチョコレートなどでも見られる現象です。

出典: housefoods.jp

カレールウがやわらかくなっているのは油脂が溶けたことによるもの。フィルムを剥がしていないなら使って構わないそうです。

ほっと安心したのは束の間……。下記のような注意点も記載されていました。

保存状態によっては風味が劣化する場合も

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ただし、高温状態が長く続いたり、何度も「溶けて固まる」を繰り返すと、風味が劣化することがあります。ご不明な点やご心配な点がございましたら、お客様相談センターにお問い合わせください。

ハウス食品のルウ製品は、お客様が調理する際に溶けやすく、常温で保存しても柔らかくなりにくいように設計されています。直射日光や、夏場など高温に長時間置かれると溶けはじめるため、高温の場所は避けて保管してください。

出典: housefoods.jp

保存状態によっては風味が劣化してしまうこともあるのですね。よりおいしいカレーを作るためには、カレールウを高温の場所には置かないようにしましょう。
カレールウの詳しい保存方法はこちら▼

風味が落ちないよう保存場所に配慮して!

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高温に弱いカレールウ。やわらかくなっても使えますが、保存状態によっては風味が落ちてしまいかねません。

劣化させてしまわぬよう、保管する場所にはじゅうぶん配慮しましょう。おいしいカレーを作るための大事なポイントですよ。
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