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プラリネの意味とは。特長を分かりやすく解説
チョコレートの説明やお菓子のレシピで、「プラリネ」という言葉を目にしたことはありませんか?プラリネはさまざまな意味で使われるため、「なにを指すのかいまいちよくわからない……」という方も多いはず。この記事では、プラリネがもつ2つの意味をベースに詳しく解説していきます。
プラリネとは?記事のまとめ
- プラリネはナッツをキャラメリゼしたものを指し、ケーキやクッキー、チョコレートなどさまざまなお菓子作りに使われる
- プラリネ=ボンボンショコラを意味する場合もある
プラリネとはナッツをキャラメリゼしたもの
プラリネはフランス語で「praliné」と書き、ナッツ類をキャラメリゼしたものを指します。使用するナッツに決まりはなく、アーモンドやヘーゼルナッツ、くるみなどいろいろな種類があるのが特長。ナッツを荒く砕いたもの、細かく粉状にしたもの、ペースト状のものなど形状もさまざまです。
プラリネはナッツの香ばしさとキャラメルの甘みがあり、お菓子に使用すると風味やコクがアップ。アイスにトッピングしたり、ケーキやクッキーの生地に混ぜ込んだりと多様な使い方があります。
なかでも定番なのが、ボンボンショコラと合わせる使い方。ボンボンショコラ発祥のお店であるベルギーの「ノイハウス」は、当時初めて作ったボンボンショコラのセンターにナッツのペースト(=プラリネ)を使用していました。
プラリネはナッツの香ばしさとキャラメルの甘みがあり、お菓子に使用すると風味やコクがアップ。アイスにトッピングしたり、ケーキやクッキーの生地に混ぜ込んだりと多様な使い方があります。
なかでも定番なのが、ボンボンショコラと合わせる使い方。ボンボンショコラ発祥のお店であるベルギーの「ノイハウス」は、当時初めて作ったボンボンショコラのセンターにナッツのペースト(=プラリネ)を使用していました。
プラリネの種類と特長
アーモンドプラリネ
「アーモンドプラリネ」は、アーモンドで作るプラリネの総称です。スライスアーモンドにキャラメルを絡めたものや、アーモンドをキャラメリゼしたあと粉砕したものなど、いろいろな種類があります。
アーモンドプラリネのレシピはこちら▼
アーモンドプラリネのレシピはこちら▼
ヘーゼルナッツプラリネ
「ヘーゼルナッツプラリネ」は、ヘーゼルナッツを材料に作られるプラリネです。ローストしたヘーゼルナッツをキャラメルでコーティングしたものや、ヘーゼルナッツをペースト状にし、キャラメリゼしたものもあります。
プラリネペースト
プラリネペーストは、ペースト状にしたプラリネを指します。お菓子作りでは、パウダー状のプラリネより混ぜやすいのが特長。ガナッシュと混ぜる、ケーキやクッキーの生地と混ぜる、生クリームと混ぜるなど、いろいろな使い方があります。
プラリネクリーム
プラリネペーストとクリームを混ぜたものを「プラリネクリーム」と呼びます。クリームの種類に決まりはなく、生クリームと一緒に泡立てたり、バタークリームをベースにしたり、カスタードクリームと合わせたりと作り方はさまざま。しっかりとした味わいなので、クリームを主役とするスイーツに向いています。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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