ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

フィルム開封後のカレールウはどのくらい保存できる?

Photo by pomipomi

カレールウは1箱に数皿分の量が入っているため、一度に使い切れない人も多いかと思います。開封後のルウはどのくらい持つのか疑問に思ったことはありませんか?

本記事ではハウス食品の公式サイトを参考に、フィルムを剥がしたカレールウの保存期間を解説。注意点もお届けしますよ。

冷蔵でおよそ3ヵ月保存可能

Photo by pomipomi

ハウス食品の公式サイトには「ルウカレーやシチュー・ハヤシは、開封後どのくらいもちますか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
ふたフィルム開封後のルウは、密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管いただければ、3ヵ月くらいもちます。

出典: housefoods.jp

冷蔵でおよそ3ヵ月も保管できるとは驚き。意外と長めですね。

正しく保存することが大事!

Photo by pomipomi

保存状態が悪いと日持ちしにくくなってしまうので、正しいやり方をマスターしておきましょう。密閉容器ではなく、チャック付きの密閉保存袋を使っても大丈夫ですよ。
カレールウの詳しい保存方法はこちら▼

開封日と賞味期限をメモしておいて

Photo by pomipomi

使いかけのカレールウを保管する際は、開封日と賞味期限をメモしておいてくださいね。シールやマスキングテープなどに記載して貼るのもおすすめです。

開封後のカレールウを冷蔵保存する際の注意点

Photo by pomipomi

フィルムを剥がしたカレールウを冷蔵庫で保存する際は、下記の点に注意しましょう。
なお、冷蔵庫で保管した場合、容器が硬くなりますので、ルウを割る場合は、容器から出して行ってください。

出典: housefoods.jp

正しく保存すれば焦って使い切ることなし

Photo by pomipomi

フィルム開封後のカレールウ。余ると、「早く使い切らなきゃ」と焦ってしまいますよね。

正しく保管すればおよそ3ヶ月持つので、実はそれほど急がなくても大丈夫。上手に保存して、最後までおいしく消費しましょう。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ