ライター : macaroni_channel

ご当地ほりにし甲子園とは

2024年11月2日(土)、3日(日)にHANEDA INNOVATION CITYでアウトドアスパイスとして有名な「ほりにし」のイベント、「ご当地ほりにし甲子園」が開催されました。

ご当地ほりにしレシピNo.1を決める「ご当地ほりにしレシピコンテスト」では、日本全国から選ばれた地域が集結し、地元の誇る食材とご当地ほりにしを組み合わせたオリジナルレシピで競いました。調理時間は30分、「ご当地ほりにし」と、各自治体内で生産された食材を1品使用するというルールの中レシピを考案し、当日は実際に調理をしてNo.1レシピが決定しました。

グランプリを獲得した「滋賀県竜王町」

見事グランプリに輝いたのは、滋賀県竜王町が考案した「こころやさしい竜のハンバーガー」
地元食材として使用したのは、近江牛・あわび茸・アグリパーク竜王のジェラート・竜王梨の4つの食材。
ほりにしを加えて作る特製のバンズ、近江牛とあわび茸のパテ、竜王梨のソテー、ジェラートが絶妙の相性のハンバーガーです。

今回は家庭でも作りやすいよう、市販のバンズを使用し、パテにほりにしを加えたレシピをご紹介します。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・あわび茸は1cm角に切ります。
・フライパンにバターを溶かし、横半分に切ったバンズの断面を下にして焼き、焼き目がついたら取り出します。

作り方

1

【パテ】を作ります。
近江牛細切れを5mm幅に切ります。あわび茸、ほりにしを加えてざっくりと混ぜ合わせます。こねないようにまとめ、丸く薄い形に整えます。

作り方 こころやさしい竜のハンバーガー 作り方 こころやさしい竜のハンバーガー 作り方 こころやさしい竜のハンバーガー

2

サラダ油をひいたフライパンで肉を両面焼き、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えて煮詰めながらパテにからめます。

作り方 こころやさしい竜のハンバーガー 作り方 こころやさしい竜のハンバーガー

3

フライパンにバターを入れ、梨を両面1分づつ焼いて取り出します。

作り方 こころやさしい竜のハンバーガー

4

バンズにパテ、梨、ジェラートの順に重ね、最後に上側のバンズをのせて完成です。

作り方 こころやさしい竜のハンバーガー 作り方 こころやさしい竜のハンバーガー 作り方 こころやさしい竜のハンバーガー

コツ・ポイント

  1. あわび茸が手に入らない場合はエリンギで代用可能です。
  2. 梨が手に入らない場合はりんごで代用可能です。
レビュー(1件)
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macaroni編集部
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5.0
とてもおいしそう🫶ほりにしが家にあるので今度作ってみます🍔
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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