ライター : Uli

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ワンタンの基本の包み方

Photo by Uli

基本のワンタンの包み方をご紹介します。ゆでてもあんが飛び出しにくく、ワンタンの皮の舌触りを堪能できる包み方です。手の込んでいる見た目に反して意外と包みやすく、慣れると折り紙のような感覚で楽しく作業できますよ。

手順

Photo by Uli

1. ワンタンの皮の中央にたねをのせる
2. 頂点がややずれるよう三角形に折りたたみ、ふちに指で水をつけて頂点付近のみをくっつける
3. 左端の角を内側に折りたたんで閉じてくっつける
4. 同様に右側の角を内側に折りたたんで閉じてくっつけて完成

包むときのコツ・ポイント

  1. たねは小さじ1/2~1杯を目安にして多く詰めすぎないようにする
  2. 閉じるときは空気が入らないよう全体を押さえながらくっつける
  3. あんが飛び出さないよう、指先でつまむようにしっかり閉じる

三角で簡単!早いワンタンの包み方

Photo by きたやまあさみ

1. ワンタンの皮の中央にたねをのせる
2. 皮のふちに指で水をつけ、三角形に折りたたんで閉じて完成

かわいい!お店みたいなワンタンの包み方

Photo by Uli

1. ワンタンの皮の中央にたねをのせて三角形になるように閉じる
2. 片側の角を水で湿らせ、もう片方の角を持ってきて重ねる
3. 重なる部分をしっかり指で押さえて完成

ほかにもいろいろ。おすすめワンタンの包み方

ピリ辛ごまえびワンタン

Photo by macaroni

1. ワンタンの皮にたねをのせて三角形になるように折りたたむ
2. 左から右へひだを寄せながら包む
3. ひだを寄せる際は皮がくっつくように指先でつまむように閉じて完成

えびマヨワンタン包み揚げ

Photo by macaroni

1. ワンタンの皮の中央にあんをのせる
2. 皮のふちに指で水をつけ、四隅を中心に集める
3. 重なる頂点部分を指でつまむ
4. 空気を抜きながらあんが飛び出さないように閉じて完成

よくある質問

具材の水分が多くて包みにくいときの対処法はありますか?

キッチンペーパーでたねをやさしく包んで余分な水分を拭く、包みやすいひだなしの包み方にする、などの対処法があります。

ワンタンの皮が破れないようにするにはどうすれば良いですか?

あんが多かったり、ゆで時間が長かったりすると皮が破れやすいです。あんは少なめにし、中火で2~3分ゆでるようにしましょう。ゆでる際の湯が少ないと皮が鍋底にくっつくこともあります。湯は1Lほど用意し、ワンタンを6個前後ずつゆでると破れにくいです。

大量に作ったワンタンはどのように保存すれば良いですか?

冷凍保存がおすすめです。金属トレーにラップやクッキングシートを重ね、すき間をあけてワンタンを並べて冷凍し、完全に凍ってからフリーザーバッグに入れて保存してください。冷蔵保存はあんから水分が出てきたり皮が乾燥したりするので避けましょう。

簡単なワンタンの包み方をマスターしましょう

ワンタンは手が込んでいるように見えて実は作りやすい料理です。餃子より少ないあんで、皮をくっつけるように閉じるだけで包めるため、手先が器用でなくても作れます。簡単なワンタンの包み方をマスターしておけば、時間がないときにもさっと包んで調理することができますよ。手軽にワンタンを食卓に取り入れましょう。

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