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2025年は巳年。きゅうりをへびの形に飾り切り
箸休めに重宝するきゅうりの漬け物や酢の物。お正月の食卓に上げるなら、2025年は干支にちなんでへびの形に飾り切りをしてはいかがでしょう。
本記事で詳しい手順をご紹介するので、ぜひ挑戦してみてください。一見むずかしく思えますが、やってみると意外にも簡単ですよ。
本記事で詳しい手順をご紹介するので、ぜひ挑戦してみてください。一見むずかしく思えますが、やってみると意外にも簡単ですよ。
巳年にぴったり。「へびきゅうり」のレシピ
調理時間
15分
*味付けをする時間は含みません
2025年は巳年。きゅうりにひと手間加えて、へびの形にアレンジしてみませんか?
材料
- きゅうり 好きなだけ
作り方
1.きゅうりに切り込みを入れる
Photo by pomipomi
きゅうりのヘタを少し切り落とし、菜箸で挟みます。包丁が菜箸に当たるまで、斜めに2mm幅の切り込みを入れていきます。
Photo by pomipomi
きゅうりを左右を変えずに裏返します。先程と同様に切り込みを入れていきます。
2.きゅうりを塩水に浸す
Photo by pomipomi
ボウルに1%の塩水(分量外)を用意し、きゅうりを10分ほど浸してしんなりとさせます。
3.仕上げをする
Photo by pomipomi
好きなように味付けをし、とぐろを巻いたように盛り付けます。目と舌をつければ完成です。
筆者は酢大さじ3杯、めんつゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、おろししょうが少々に10分ほど漬け込んで味付けをしました。目はチーズと黒ごま、舌はにんじんで作っています。
筆者は酢大さじ3杯、めんつゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、おろししょうが少々に10分ほど漬け込んで味付けをしました。目はチーズと黒ごま、舌はにんじんで作っています。
かわいさ満点。場の雰囲気が盛り上がる
ひと手間で楽しい「へびきゅうり」が完成。食べるのがもったいなくなるほど愛らしさ満点です。
おせちやお雑煮の脇にそっと置いてみてください。「へびがいる!」と、お正月の食卓が湧くこと間違いなしですよ。
「へびきゅうり」でお正月のお祝いムードをアップ!
ユニークでかわいい「へびきゅうり」。巳年のお正月料理に添えれば、お祝いムードがさらに高まるのではないでしょうか。
むずかしそうに見えますが、切り込みを入れて塩水に浸すだけなので簡単です。ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
むずかしそうに見えますが、切り込みを入れて塩水に浸すだけなので簡単です。ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
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