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1. 平成レトロなチョコレート菓子「ブラックサンダーの平成風チョコ」
調理時間
5分
*チョコレートを冷やし固める時間は含みません
「ブラックサンダーの平成風チョコ」は、平成の小学生がバレンタインデーに作っていた定番のチョコレート菓子をブラックサンダーで再現したレシピです。電子レンジでブラックサンダーを溶かしてアルミカップに入れるだけで完成!チョコスプレーやトッピングミックスで飾り付けましょう。
ブラックサンダーならではのザクザクとした食感を楽しめます。冷やして食べても常温で食べてもおいしいですよ。いろいろな味のブラックサンダーで作ってみてください。
ブラックサンダーならではのザクザクとした食感を楽しめます。冷やして食べても常温で食べてもおいしいですよ。いろいろな味のブラックサンダーで作ってみてください。
材料(6号のアルミカップで3~4個分)
・お好きな味のブラックサンダー……4本
・チョコスプレー……適量
・チョコスプレー……適量
コツ・ポイント
- ブラックサンダーのザクザク感が損なわないように砕く
- 電子レンジでブラックサンダーを軽く溶かす
作り方
1.ブラックサンダーを砕く
Photo by 大橋とおる
ブラックサンダーをザクザク感が残る程度に砕きます。
細かく砕かず、おおざっぱに砕くのがポイント。袋の上から指で砕くと体温でチョコレートが溶けてしまうため、スプーンやめん棒を使って砕くのがおすすめです。
細かく砕かず、おおざっぱに砕くのがポイント。袋の上から指で砕くと体温でチョコレートが溶けてしまうため、スプーンやめん棒を使って砕くのがおすすめです。
2.電子レンジでブラックサンダーを溶かす
Photo by 大橋とおる
砕いたブラックサンダーを耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで40秒加熱します。
Photo by 大橋とおる
溶かし具合は、チョコレートが適度にとろっと感が残るくらいが目安です。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
3.アルミカップに溶かしたブラックサンダーを入れてトッピングをする
Photo by 大橋とおる
ブラックサンダーが冷めないうちにアルミカップに盛り付け、チョコスプレーでトッピングします。
4.冷蔵庫に入れて冷やし固める
Photo by 大橋とおる
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成です。
2. クリームチーズが香る大人な味わい「トリュフ風ブラックサンダー」
調理時間
5分
*チョコレートを冷やし固める時間は含みません
バレンタインに作る大人気のチョコレート菓子「トリュフ」をブラックサンダーで再現!生クリームではなく、クリームチーズを使うことで高級感のある風味とともにブラックサンダーのザクザク食感が楽しめます。ちょっぴり大人な味わいは、新たなブラックサンダーの魅力の発見にも!
ブラックサンダーの種類を変えるだけで味のアレンジができますよ。食感が残るよう、当日中のお召し上がりがおすすめです。
ブラックサンダーの種類を変えるだけで味のアレンジができますよ。食感が残るよう、当日中のお召し上がりがおすすめです。
材料(3~4個分)
・ブラックサンダー……3本
・クリームチーズ……30g
・調整ココアパウダー……適量
・溶けない粉糖……適量
・クリームチーズ……30g
・調整ココアパウダー……適量
・溶けない粉糖……適量
コツ・ポイント
- クリームチーズを室温に戻しておくとブラックサンダーと混ぜやすい
- 大きめに丸めるときれいに成形しやすい
作り方
1.砕いたブラックサンダーとクリームチーズを混ぜる
Photo by 大橋とおる
ザクザク感が残る程度に砕いたブラックサンダーとクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜます。
2.ラップにのせて丸く成形する
Photo by 大橋とおる
ラップにブラックサンダーとクリームチーズを混ぜたものをのせて丸く成形します。
3.冷蔵庫で冷やし固める
Photo by 大橋とおる
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
クリームチーズが入っているため、完全には固まりません。チョコレートが固まって、ほどよい弾力性があればOKです。
クリームチーズが入っているため、完全には固まりません。チョコレートが固まって、ほどよい弾力性があればOKです。
4.ココアパウダーや粉糖をまぶす
Photo by 大橋とおる
固まったトリュフ風ブラックサンダーに、粉糖やココアパウダーをまぶしたら完成です。
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