ライター : 大橋とおる

ペヤング好きのグルメ・トラベルライター

1. 平成レトロなチョコレート菓子「ブラックサンダーの平成風チョコ」

Photo by 大橋とおる

調理時間 5
*チョコレートを冷やし固める時間は含みません
「ブラックサンダーの平成風チョコ」は、平成の小学生がバレンタインデーに作っていた定番のチョコレート菓子をブラックサンダーで再現したレシピです。電子レンジでブラックサンダーを溶かしてアルミカップに入れるだけで完成!チョコスプレーやトッピングミックスで飾り付けましょう。

ブラックサンダーならではのザクザクとした食感を楽しめます。冷やして食べても常温で食べてもおいしいですよ。いろいろな味のブラックサンダーで作ってみてください。

材料(6号のアルミカップで3~4個分)

Photo by 大橋とおる

・お好きな味のブラックサンダー……4本
・チョコスプレー……適量

コツ・ポイント

  1. ブラックサンダーのザクザク感が損なわないように砕く
  2. 電子レンジでブラックサンダーを軽く溶かす

作り方

1.ブラックサンダーを砕く

白いお皿に砕いたブラックサンダーがのっている

Photo by 大橋とおる

ブラックサンダーをザクザク感が残る程度に砕きます。

細かく砕かず、おおざっぱに砕くのがポイント。袋の上から指で砕くと体温でチョコレートが溶けてしまうため、スプーンやめん棒を使って砕くのがおすすめです。

2.電子レンジでブラックサンダーを溶かす

耐熱皿にのせたブラックサンダーを電子レンジに入れている

Photo by 大橋とおる

砕いたブラックサンダーを耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで40秒加熱します。
耐熱皿の上で溶けているブラックサンダー

Photo by 大橋とおる

溶かし具合は、チョコレートが適度にとろっと感が残るくらいが目安です。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

3.アルミカップに溶かしたブラックサンダーを入れてトッピングをする

青と白のチェック柄のアルミカップに溶けたブラックサンダーをスプーンで入れている

Photo by 大橋とおる

ブラックサンダーが冷めないうちにアルミカップに盛り付け、チョコスプレーでトッピングします。

4.冷蔵庫に入れて冷やし固める

トレーにのせた「ブラックサンダーの平成風チョコ」を冷蔵庫に入れる様子

Photo by 大橋とおる

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成です。

2. クリームチーズが香る大人な味わい「トリュフ風ブラックサンダー」

Photo by 大橋とおる

調理時間 5
*チョコレートを冷やし固める時間は含みません
バレンタインに作る大人気のチョコレート菓子「トリュフ」をブラックサンダーで再現!生クリームではなく、クリームチーズを使うことで高級感のある風味とともにブラックサンダーのザクザク食感が楽しめます。ちょっぴり大人な味わいは、新たなブラックサンダーの魅力の発見にも!

ブラックサンダーの種類を変えるだけで味のアレンジができますよ。食感が残るよう、当日中のお召し上がりがおすすめです。

材料(3~4個分)

Photo by 大橋とおる

・ブラックサンダー……3本
・クリームチーズ……30g
・調整ココアパウダー……適量
・溶けない粉糖……適量

コツ・ポイント

  1. クリームチーズを室温に戻しておくとブラックサンダーと混ぜやすい
  2. 大きめに丸めるときれいに成形しやすい

作り方

1.砕いたブラックサンダーとクリームチーズを混ぜる

ボウルに砕いたブラックサンダーとクリームチーズを入れてスプーンで混ぜている様子

Photo by 大橋とおる

ザクザク感が残る程度に砕いたブラックサンダーとクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜます。

2.ラップにのせて丸く成形する

掌に被せたラップの上にラップにブラックサンダーとクリームチーズを混ぜたものをのせている

Photo by 大橋とおる

ラップにブラックサンダーとクリームチーズを混ぜたものをのせて丸く成形します。

3.冷蔵庫で冷やし固める

白いお皿にラップで包んだ4個の「トリュフ風ブラックサンダー」がのっている

Photo by 大橋とおる

冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。

クリームチーズが入っているため、完全には固まりません。チョコレートが固まって、ほどよい弾力性があればOKです。

4.ココアパウダーや粉糖をまぶす

「トリュフ風ブラックサンダー」に粉糖をまぶしている

Photo by 大橋とおる

固まったトリュフ風ブラックサンダーに、粉糖やココアパウダーをまぶしたら完成です。

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