ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

冷凍えびをよりおいしく解凍する方法とは?

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冷凍えびは解凍の仕方がいろいろ。冷蔵庫に移して自然解凍する方法のほか、塩水や氷水に浸す手段もありますよね。

えびのおいしさを存分に引き出したいなら、とある調味料を使って解凍するとよいのだそう。SNSでの口コミがよいので、筆者も実際に試してみることにしました。

本記事では詳しい手順と感想をお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. みんなやったほうがいい
  2. 本当においしく解凍できる
  3. えびが驚くほどプリプリになる
  4. 素材の旨みが引き立つ
  5. もっと早く知りたかった

使うのは味の素®!

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冷凍えびの解凍に使うのは、なんと味の素®。

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味の素®を溶かした水に冷凍えびを浸し、30分〜1時間ほど放置して解凍するだけ。分量は水400mlに対し、味の素®は小さじ1杯が目安です。

身が驚くほどプリプリに。旨みも引き立つ

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裏技で解凍したえびを使って炒め物を作りました。口コミ通り、身がびっくりするくらいプリプリになっており、旨みもグッと引き立っています。

解凍方法を変えただけで、いつもの料理がワンランクもツーランクも上の味に。味の素®にこのような活用法があったとは、目からウロコです。

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筆者は殻付きの冷凍えびを使いましたが、むきえびでも同様の手順で大丈夫。冷凍のシーフードミックスでも同じ方法でいいようですよ。

冷凍えびを上手に解凍して料理のおいしさを格上げ

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冷凍えびの解凍には味の素®を使うのがおすすめ。身のプリプリ感や素材の旨みが驚くほど引き立ちます。

味の素®が家にあるなら試さない手はありません。冷凍えびを上手に解凍して、料理のおいしさを格上げしてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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