目次
小見出しも全て表示
閉じる
海老の殻はフォークで剥くと簡単?試してみた!
海老の殻を剥くのはひと苦労。時間がかかるうえに手も生臭くなるため、調理するのをためらってしまう人も多いのではないでしょうか?
そんな方に朗報!海老の殻はフォークを使うと簡単に剥けるのだそうです。
本当にうまくいくのか試してみたので、検証結果をお届けします。
そんな方に朗報!海老の殻はフォークを使うと簡単に剥けるのだそうです。
本当にうまくいくのか試してみたので、検証結果をお届けします。
手順
1. 海老の身と殻の間にフォークを差し込む
海老の身と殻の間にフォークの端を差し込みます。海老の頭側から、背中に沿って刺しましょう。
尾の部分までフォークを押し込みます。
2. 身から殻を引きはがす
片手で海老の頭側を持ち、もう片手でフォークを持って殻を引きはがします。身がちぎれないよう、丁寧におこなってくださいね。
ベリッときれいに剥けた!
殻がベリッときれいに剥けました。フォークを刺す手間はかかりますが、コツをつかめば下ごしらえの時間を短縮できそうです。
うまくいけば背わたも取れて一石二鳥
いい具合に背中側の身が破け、中の背わたが見えているものもありました。フォークでそのまま取れて一石二鳥です。
コツをつかめば時短調理につながる♪
海老の殻剥きが苦手な人は、フォークを活用してみてください。コツをつかめば簡単に剥けるので、時短調理につながることでしょう。
この方法なら、細かい殻が手にまとわりつかずノンストレス。うまくいけば背わたも取りやすくなるというおまけ付きですよ。
この方法なら、細かい殻が手にまとわりつかずノンストレス。うまくいけば背わたも取りやすくなるというおまけ付きですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング