ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

彩り鮮やか♪ いちじくとくるみのキャロットラペ

Photo by Kie

調理時間 10
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
10分で簡単にデパ地下風なデリが作れる「キャロットラペ」のレシピをご紹介します。レーズンを入れることが多いキャロットラペですが、生のいちじくを入れることにより見た目が華やかに!いちじくのさわやかな甘みもアクセントになってにんじんがおいしくたくさん食べられますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 作ってすぐに食べられますが、一度冷蔵庫で冷やしてから食べるとより味も染みておいしさがUPします!

作り方

1.にんじんを千切りにする

にんじんを千切りにした写真

Photo by Kie

にんじんをスライサーや包丁を使って千切りにする。千切りにしたにんじんを容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、5分程おく。

2.調味料を入れる

調味料を加える写真

Photo by Kie

にんじんがしんなりしたら、手で水気を絞り、粒マスタード、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを入れて和える。
レモンを絞る写真

Photo by Kie

レモン果汁も加える。

3.いちじくを加える

いちじくを加えて写真

Photo by Kie

最後に食べやすい大きさに切ったいちじくと砕いたクルミを加えていちじくが潰れないよう全体を軽く混ぜて完成。

サクッと作れるおもてなしレシピ♪

約10分で作れるので、あとひと品ほしいときやおもてなし料理としてもおすすめ。冷蔵庫で翌日まで保存可能です。
Kieさんのおすすめレシピはこちら▼

編集部のおすすめ