ライター : とも花

料理家 / レシピライター

セブン-イレブンの人気サラダをキユーピーのソースで再現!

「献立のひと品にもお酒のアテにもなる!」と人気のセブン-イレブンのカップデリ「たことブロッコリーバジルサラダ」。イタリアンのお店で出てきそうなおしゃれな見た目と味わいにリピートする人続出の商品です。

キユーピー公式Xによると「キユーピー Italianteバジルソース」を使えば、なんとおうちで簡単に再現できるんだそう。

SNSでは「セブン総菜で一番好きなやつ」「たっぷり食べたかったから助かる」など喜びの声が続々。筆者もさっそく試してみたので、作ってみた感想とその味わいを詳しくお伝えします。

作り方

Photo by とも花

・たこ
・ブロッコリー
・じゃがいも
・枝豆
・レモン果汁
・Italiante バジルソース

Photo by とも花

ひと口大にカットしたじゃがいもとブロッコリーを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。

Photo by とも花

枝豆とたこを加えてレモン果汁とバジルソースで和えれば完成!

加熱時間はレンジや好みに合わせて調整するのもおすすめ

Photo by とも花

公式レシピどおりにレンジ加熱すると、じゃがいもは硬め、ブロッコリーはやわらかめの仕上がりに。使用する各家庭のレンジのクセや食べる人の好みに合わせて加熱方法を調整するのもありなのかな、と感じました。

ちなみに筆者の場合、「じゃがいものみを3分加熱してあとからブロッコリーを加えて2分加熱」が自分の好みにはぴったりでした。

商品と手作りサラダと食べ比べ!

Photo by とも花

バジルとチーズの香りが食欲をそそる彩り豊かなバジルサラダが完成しました。せっかくなのでセブンのバジルサラダと食べ比べてみることにしましたよ。

Photo by とも花

パッケージを開封して、まずは見た目のチェック。これは……ほとんど同じではないですか。どちらも彩りバッチリでとてもおいしそう!

Photo by とも花

味の基準となるセブンのサラダからいただいてみます。これですこの味!さまざまな具材にバジルソースが絡まりなじんだ、いつもどおりのおいしさ。思わずお酒が欲しくなる味わいです。

Photo by とも花

そして再現レシピのほうの味わいはというと……できたてということもあり、たことブロッコリーそれぞれの風味がしっかりと感じられます。

バジルとチーズの香りが具材の持ち味を引き立て、たまらないおいしさ。じゃがいもはホクホク、枝豆はコリコリで食感の違いを楽しめるのもいいですね。

より本物に近付けるコツを発見

できたてを食べたので、味がなじんだセブン-イレブンのサラダとは若干の違いがあるのかも?と感じ、冷蔵庫でしばらく冷やしてみました。

時間を置いたことにより具材に味がなじんでじゃがいもはしっとり食感に。「セブン-イレブンの商品か自作のサラダか」わからなくなるくらいにそっくりな味わいになりましたよ。

自家製は具材やソースの量を調整できるのがうれしい

Photo by とも花

セブンの人気商品をおうちで気軽に再現できるキユーピーのソースを使ったバジルサラダ。2人分のレシピなのでたっぷり食べられるのもうれしいポイントです。加熱時間やソースの分量を調整して好みの味に仕上げられるのも自家製ならでは。

できたてを食べるのも良し、冷やして味をなじませるのも良し。どちらもおいしくいただけるのでぜひお試しください。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ