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アイラップでパスタを作ってみよう
アイラップでパスタを作るメリット
- 少ない水で調理可能
- 火を使わずに作れて安全
- 洗い物が少なく済む
- 調理時間を短縮できる
- 味がしっかり絡む
アイラップを使えば、鍋よりも少ない水でパスタを作ることができます。火を使わないので、お子さんと一緒に料理する場合でも安心して調理可能ですよ。そのうえ、鍋や調理器具を使わず洗い物が少ないため、後片付けが簡単です。
電子レンジを使うので、調理時間も短縮可能。忙しい日でも手軽においしいパスタを作れます。具材と一緒に加熱することでソースや調味料がスパゲッティにしっかり絡み、濃厚な味わいに仕上がりますよ。
電子レンジを使うので、調理時間も短縮可能。忙しい日でも手軽においしいパスタを作れます。具材と一緒に加熱することでソースや調味料がスパゲッティにしっかり絡み、濃厚な味わいに仕上がりますよ。
簡単でおいしい。アイラップで作る明太子パスタのレシピ
調理時間
20分
アイラップと電子レンジで手軽に作れる、明太子パスタのレシピをご紹介します。忙しい日や火を使いたくないときにおすすめです。
アイラップを上手に使うには、正しい使用方法を知ることが大切。ポイントを押さえて、おいしいパスタを作りましょう。
アイラップを上手に使うには、正しい使用方法を知ることが大切。ポイントを押さえて、おいしいパスタを作りましょう。
材料(1人分)
- スパゲッティ1.7mm 100g
- 明太子 30g
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- 調味料
作り方
1.明太子をほぐす
Photo by 山形ゆかり
明太子をまな板の上に置き、縦に切れ目を入れます。切れ目を入れたら左右に開き、包丁の背を使って中身をこそげ取ります。
2.スパゲティと水、めんつゆをアイラップに入れる
Photo by 山形ゆかり
スパゲッティを半分に折り、水、めんつゆと一緒にアイラップへ入れよく混ぜます。スパゲティ全体が水分に浸かるようにし、アイラップの口は結ばずふんわりと折りたたみます。平らな耐熱皿にアイラップを乗せます。
アイラップの口を結ぶと蒸気が袋の中にこもり、破裂する可能性があるので注意してください。
アイラップの口を結ぶと蒸気が袋の中にこもり、破裂する可能性があるので注意してください。
3.電子レンジで加熱する
Photo by 山形ゆかり
電子レンジ600Wでスパゲティの袋に記載されているゆで時間に1分追加して加熱します(袋に10分と記載されている場合は11分加熱)。加熱が終わったらアイラップを取り出し、スパゲティが固まっている場合はしっかりほぐします。
4.明太子、調味料を混ぜる
Photo by 山形ゆかり
スパゲティがほぐれたら明太子、調味料を加えます。
Photo by 山形ゆかり
アイラップの中でソースがスパゲッティにしっかりと絡むよう、丁寧に全体を混ぜ合わせます。
5.盛り付けてできあがり
Photo by 山形ゆかり
皿に盛り付け、お好みで刻んだ大葉(分量外)をトッピングして完成です。
よくある質問
パスタを作ったアイラップは再利用できますか?
衛生面を考慮して、パスタを作ったあとは新しいアイラップに交換することをおすすめします。とくに油分が含まれた料理を作ったり長時間使用したりしたアイラップは再利用を避け、新しいものを使用しましょう。
電子レンジ500Wの場合、何分加熱したらいいですか?
600Wで加熱する時間より1.2倍長くしてください。600Wの場合の加熱時間が11分なら13分12秒のため、やや長めの14分程度加熱するのがいいでしょう。
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