ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

シンプルながら絶品の豆腐ステーキを作る秘訣とは?

Photo by macaroni

食材ひとつで作れる豆腐ステーキは、時間がないときに重宝するお手軽メニュー。豆腐を焼きつけるだけでほどよく水分が抜け、食べごたえのあるひと品に早変わりします。

素材の味がシンプルなので、どんな調味料とも相性がいいのもポイント。味つけによっておかずとしてもおつまみとしても楽しむことができますよ。この記事では、豆腐ステーキを簡単においしく作るためのちょっとしたコツをご紹介します。

豆腐ステーキを簡単においしく作る秘訣

  1. 【表面はカリッと】
    片栗粉や薄力粉をまぶして表面をカリッと焼くと、食感やたれの絡みがよくなる
  2. 【市販の調味料を活用】
    めんつゆやポン酢しょうゆ、白だしなどを活用すると味が決まりやすい
  3. 【水切りは電子レンジで】
    水切りは、電子レンジを使うと時短になる

【水切りなしで時短】簡単豆腐ステーキ

1. 柚子こしょうがポイント。ごまねぎ豆腐ステーキ

木綿豆腐に薄力粉をまぶして焼きつけるだけの簡単レシピ。表面はカリッと、中はふんわりと仕上がります。ポン酢しょうゆベースのたれには、たっぷりの小口ねぎと白すりごまを加えて風味豊かに。ごま油の香りと柚子こしょうのほのかな辛みが、あっさりした豆腐ステーキとよく合いますよ。

【市販の調味料で味付け】簡単豆腐ステーキ

2.【めんつゆ】だし香る。和風豆腐ステーキ

塩こしょうとめんつゆで味つけするシンプルな豆腐ステーキ。めんつゆのだしの香りとトッピングの小口ねぎの風味がマッチし、和食の副菜やおつまみにもってこいの味わいです。表面にまぶした片栗粉にめんつゆがよく絡み、カリッとジューシー。時間がないときに大助かりのひと品ですよ。

3.【めんつゆ】ほっこり。豆腐ステーキのみぞれあん

めんつゆ味のみぞれあんをかける豆腐ステーキです。カリッと揚げ焼きにした木綿豆腐と、とろ〜りみぞれあんの組み合わせがたまりません。しめじを入れるので食べごたえがあり、献立のメインにもぴったりですよ。おろししょうがの香りがよいアクセントです。

4.【ポン酢しょうゆ】ねぎじゃこおろし豆腐ステーキ

ごま油で炒めるちりめんじゃこ、大根おろし、小口ねぎをたっぷりとのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。ポン酢しょうゆの香りと酸味は大豆の風味と相性抜群。ちりめんじゃことごま油で旨みたっぷりに仕上げるので、お酒によく合いますよ。ちりめんじゃこのカリカリ食感もポイントです。

5.【白だし】さっぱり。長芋の梅和えのせ豆腐ステーキ

豆腐ステーキを白だしで味つけし、長芋の梅干し和えをトッピング。だしの香りに梅干しの酸味が加わり、さっぱりと食べられるひと品です。長芋のシャキシャキ食感もよいアクセントになりますよ。味つけは白だしだけですが、梅干しの塩気とごま油のコクでお酒が進みます。
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