ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

話題の「さつまいも春雨」の魅力を徹底解説!

Photo by 桜井こと

業務スーパーの隠れた名品と言われている「さつまいも春雨」。もちもちとした食感とコストパフォーマンスの高さで、SNSを中心にじわじわと話題となっていますよ。

本記事ではさつまいも春雨の気になる味わいやカロリー・原材料などを解説。さらに簡単でおいしい調理方法をご紹介します。

業務スーパー「さつまいも春雨」

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業務スーパーの乾物コーナーで見つけた「さつまいも春雨」。大きな袋にたっぷり500gのはるさめが入っていますよ。カロリーは100gあたり332kcalです。

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通常の春雨は緑豆でん粉やばれいしょでん粉を主原料としていますが、こちらはさつまいもでん粉が使われており、弾力とコシのある食感が特徴です。

原材料は「さつまいもでんぷん」のみで、余計なものが入っていないのも嬉しいですね。

太めでもっちもち!噛み応えあり

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使い方は通常の春雨と同じように、たっぷりのお湯で5分ほどゆでるだけ。ザルにとって冷水で洗い、水気をきったらお好きな調理方法で使えますよ。

さつまいも春雨はもちもちと弾力があり、まるで麺のような食べ応えがあります。時間が経っても伸びにくいので、スープや鍋などにもぴったりです。

さつまいも春雨で作るおすすめ料理3選

1. 春雨チャプチェ

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もちもちのさつまいも春雨で作るチャプチェは食べ応え抜群!太めですが味染みが良いので、通常の味付で問題ありません。ひと品で野菜や肉をたっぷり摂れるので、忙しい日の晩御飯におすすめですよ。

詳しいレシピはこちら▼

2. 春雨の酢の物

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食べ応えのあるさつまいも春雨で作る春雨サラダは、副菜とは思えぬ満足感があります。さっぱりとした味付けは、まだまだ暑い今の時期にぴったりです。

詳しいレシピはこちら▼

3. 春雨の中華風スープ

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忙しい日のランチにおすすめの中華風春雨スープ。もちもちのさつまいも春雨をたっぷり入れれば、これひとつでお腹いっぱいになりますよ。スープジャーに入れてランチにも良さそう♪

詳しいレシピはこちら▼
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