ライター : あき

Webデザイナー / ライター

業務スーパーをフル活用!4人分1週間の節約献立

Photo by あき

食料品の値上げラッシュで家計のやりくりが大変!というお悩みは、業務スーパーで解消しましょう。業務スーパーの食材を上手に活用すれば、予算4,500円で4人分の献立が1週間分作れるんです。副菜や汁物までついて1週間4,500円で抑えられるなら、試してみたくなりませんか?

そこでこの記事では毎日の献立に活躍する業務スーパーのおすすめ食材と、月〜日までの献立案を紹介します。すべて業務スーパーで購入した商品を無駄なく使い切っているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
※大人2人+小学生までの子ども2人を想定して1週間分の献立を考案しています。

【合計4,473円】購入した商品はこちら

Photo by あき

今回購入した商品は、合計4,473円(税込)です。スーパーをはしごしなくてもOKなこと、業務スーパーだけでも献立が作れることをお伝えしたくて1ヶ所に絞りました。キャベツ・長ねぎ・卵などは、ほかのスーパーの方が安く購入できる場合もあります。

購入した商品のポイントは、以下の通りです。

肉・魚系

Photo by あき

肉・魚系でメインとなるのは「ブラジル産鶏もも正肉」です。2kg入りで978円という破格で、節約献立の大黒柱となります。

ほかに外せないのは、ネットでもコスパ最強とされる「肉だんご」。30個入りで218円のお助け食材です。

肉系だけでは偏ってしまうため、無塩さば切身を追加しました。本当は「骨とりさばフィレ(定塩)」を購入したかったのですが、近隣の店舗では見つかりませんでした。もし見かけたら、40円ほど予算は上がりますがそちらもおすすめです。

野菜系

Photo by あき

野菜系の食材は、前評判の高い冷凍野菜4品をメインに選んでみました。いずれも大容量でコスパがよく、アレンジもしやすい人気商品です。特に「ごぼうにんじんミックス」と「刻みたまねぎ」は活用の幅が広く、今回もそれぞれ3回に分けて使用しています。

そして、3袋で54円のもやしは外せない食材です。もやしは傷みやすいので、なるべく早く使うのがポイント。火曜日で1.5袋使用しますが、残りは水に浸けて冷蔵保存しておきましょう。2日に1回水を変えれば、1週間は日持ちします。

そのほか生鮮食品・加工品など

Photo by あき

業務スーパーの生鮮食品コーナーで、もやしと並んで人気なのがお豆腐です。もめん豆腐は2パック84円で購入できました。卵はこの日は148円でしたが、スーパーの方が安い場合もあるでしょう。

パスタも500gで118円と格安!1.7mmを選びましたが、好みの太さに変更してもOKです。パスタを購入したら、忘れずに「なめらかトマトソース」もカゴに入れてくださいね♪

購入品一覧|お買い物リスト

商品名価格(税抜)
ブラジル産鶏もも正肉978円
肉だんご218円
煮込みハンバーグ338円
肉肉餃子248円
ハーフベーコン4パック165円
無塩さば切身386円
天然エビフライ260円
ごぼうにんじんミックス208円
刻み玉ねぎ134円
揚げなす乱切り176円
ブロッコリー176円
もやし×354円
キャベツ138円
長ねぎ168円
にがりもめん豆腐×284円
卵MSサイズ148円
スパゲッティ1.7mm118円
なめらかトマトソース145円
消費税331円
合計4,473円
※すべて業務スーパーで購入した商品です。合計金額に米・調味料類は含みません。
※価格は2024年8月4日時点のものです。店舗や時期によって変動する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ