ライター : iruri

webライター

「スパイシーカレーチキンレッグ」がハマるおいしさ!

Photo by iruri

カレー好き、チキン好きの皆さん、業務スーパーに売っている「スパイシーカレーチキンレッグ」をご存じですか?テレビやラジオで取り上げられ、SNSでも「おいしい!」と評判になっている大人気商品なんです。

手作りすると時間のかかるチキン煮込みが、温めるだけで手軽に食べられますよ。この記事では、スパイシーカレーチキンレッグの特徴や味わい、アレンジ方法をご紹介するのでぜひご覧ください。

口コミ・SNSの反応

  1. カレーを作るときにトッピング具材として重宝しそう
  2. レストランで注文したら間違いなく1,000円以上はするクオリティで365円はすごすぎる
  3. スプーンで簡単にほぐせるほど、ホロホロでやわらか!

業務スーパー「スパイシーカレーチキンレッグ」の特徴

Photo by iruri

365円(税込)
スパイシーカレーチキンレッグは「宮城製粉」が手がけており、安心の国内製造です。骨付きの鶏もも肉を、スパイスにこだわったカレーソースでじっくり煮込んで作られています。

ボリューミーな骨付きチキンが2本入って、価格はなんと税込365円!さすが業務スーパー、コスパの良さに驚かされますね。

Photo by iruri

パッケージを裏返すと、カレーソースに浸かった鶏肉が見えます。いろいろなスパイスが混ざり合っているのが、色合いから分かりますね。

原材料には鶏肉や香辛料のほか、オニオンソテーやトマトペーストなども入っていて旨味たっぷりの予感♪ カロリーは100gあたり187kcalです。

食べるときは湯煎かレンジで温めるだけ

Photo by iruri

鶏肉はすでに調理済みなので、温めるだけで食べられるのがうれしいポイント。湯煎する場合は袋ごとお湯に入れ、5分加熱すればOKです。パッケージが長いため、大きめのフライパンで湯煎するのがおすすめ。

電子レンジを使う場合は中身を耐熱容器に移し、ラップをかけて500Wで3分温めてください。

スパイシーな香りに食欲をそそられる!

Photo by iruri

温めているときからスパイスのいい香りがしていましたが、袋から出すとより強く香ってきました。この香りだけでご飯が食べられそう。カレーソースはサラッとしていて量もたっぷりあるので、スープカレーにしてもいいですね。

鶏肉のサイズを測ってみたところ、幅は約15cm、重さは140gありました。大きな骨付きチキンはごちそう感満点で、食べる前から気分が上がります♪

やわらかチキンとマイルドなカレーが相性抜群

Photo by iruri

鶏肉を持ち上げただけで、骨から外れそうなほどやわらかいんです。まずは、カレーソースがどれほどの辛さなのか……ドキドキしながら食べてみると、少しピリッとしますが辛すぎず食べやすい!

Photo by iruri

鶏肉は箸で難なく切れるため、取り分けもスムーズにできますよ。大きめの塊を食べたとき、ホロッとほぐれる食感がたまりません。軟骨部分は少しコリッとしていますが、やわらかいのですぐ噛み切れました。

カレー味にぴったりのアレンジ。チーズ入りナンサンド

Photo by iruri

そのまま食べてもおいしいスパイシーカレーチキンレッグですが、アレンジするとより満足感が増しますよ。カレーに合う食材といえばナン、ということで今回はナンサンドを作ってみました。

ナンにとけるチーズをのせてオーブンで温めたら、チキンレッグをほぐして盛り付けます。ナンを折りたためば、手軽に食べられるサンドイッチになりますよ。市販のナンを使うと簡単に作れるので、ぜひお試しあれ!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ