ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
632kcal
たんぱく質
たんぱく質
50.9g
脂質
脂質
44.7g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(1人分)

作り方

1

長ねぎを3cm幅に切ります。

【作り方】フライパンで作る焼き鳥

2

鶏もも肉を3cm角に切り、ボウルに移して酒、塩(小さじ1/4杯)を加えて揉み込みます。

【作り方】フライパンで作る焼き鳥

3

竹串に長ねぎと鶏もも肉を交互に刺し、まんべんなく塩を振ります。

【作り方】フライパンで作る焼き鳥

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を入れて2〜3分焼きます。

【作り方】フライパンで作る焼き鳥

5

裏返したらフタをして3分蒸し焼きにします。鶏もも肉にしっかりと火が通ったら完成です。

【作り方】フライパンで作る焼き鳥

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉はなるべく大きさを揃えて切ることで、火の通りが均一になります。
  2. 鶏もも肉はまず竹串を斜め下向きに刺し、貫通したら斜め上に向かって、縫い物をするように刺すとしっかりと固定されます。
  3. フライパンで焼く際は、最初に焼き色をつけてから蒸し焼きにすることで、香ばしく焼き上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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