ライター : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ

超優秀!常温で保存できる「フルッテート アイスキャンディ」

Photo by okamagami

「フルッテート アイスキャンディ」は水も砂糖も含まれていない、正真正銘100%果物でできた無添加のフルーツアイスキャンディです。ピューレのような液状で常温保存ができるので、食べたいときに冷凍庫に入れて固めるだけで食べられます。

アイスとしてもかなり優秀な「フルッテート アイスキャンディ」ですが、なんとアイスキャンディ以外の食べ方ができるのをご存知ですか?この記事では、読んだらきっと挑戦してみたくなるアレンジ方法や使い方、商品の魅力をたっぷりお伝えします。

フルッテートとは?

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フルッテートはイタリア語で「果樹園」という意味。スーパーではさまざまなフルーツフレーバーのアイスキャンディが売られていますが、生産者は「そのままでも甘くて綺麗な色をしているフルーツに、なぜいろいろ加えたアイスが多いのだろう」と感じたそう。そんな想いから作られたのが、添加物・着色料・水さえも一切加えず、フルーツの自然の恵みだけを閉じ込めた「フルッテート アイスキャンディ」です。

「フルッテート アイスキャンディ」の原産国はイタリアです。イタリアは日本より日照時間が長く、より芳醇なフルーツができるといわれています。美食の国イタリアだからこそ、砂糖の甘さに頼らないおいしいアイスキャンディができるのかもしれません!

「フルッテート アイスキャンディ」の価格やコスパは?

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「フルッテート アイスキャンディ」は、1箱に24袋入って1,880円(税込)で販売されています。フレーバーは「ピーチ&マンゴー」「グァバ&ストロベリー」「ピーチ&ペアー」「オレンジ&アップル&レモン」の4種類。それぞれ6袋ずつ入っています。

フルッテートのオンラインストア「リブインコンフォートオンラインショップ」では、1袋あたり約139円で販売。コストコは1袋あたり約78円なので、かなりお得にゲットできますね。

「フルッテート アイスキャンディ」は、1袋あたり40gで大きさは6.5cm×15cmほど。満杯になりがちな冷凍庫の場所を取りません。常温保存が可能ですが、封を開けたらなるべく早めに使い切りましょう。開封しなければ、賞味期限は筆者の購入時で約1年ほどでした。

「フルッテート アイスキャンディ」の味は?

それでは、さっそく「フルッテート アイスキャンディ」を凍らせていただきます。食べ方は、いたって簡単。下記の手順だけでOKです。

1.冷凍庫で12時間凍らせる。
2.袋の上を切る。
3.下の方から中身を押し出して食べる。

袋には切り込みが入っていますが、そこで切るとアイスが分断され中身が飛び出してしまうことがあります。切り込みよりも上のほうをハサミで切ったほうが、筆者は食べやすいと感じました。

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果汁100%なので、一般のアイスキャンディのようなシャリシャリ感というよりは、とろりとなめらかな食感が特徴的。どのフレーバーもフルーツのみずみずしさを感じることができ、暑い夏には常備しておきたいアイスキャンディです。

各フレーバーの特徴も、ひとつずつご紹介しますよ!

ピーチ&マンゴー

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食べた瞬間、マンゴーをそのまま食べているかのような濃厚な味に感激します!とろりとした食感と、ピーチとマンゴーの甘い果実の組み合わせが南国チック。人工甘味料を使っていないフルーツそのものの甘さが、口の中にやさしく広がります。

グァバ&ストロベリー

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「ピーチ&マンゴー」同様とろりとした口どけですが、爽やかな甘さが特徴です。ストロベリーの甘酸っぱい風味に、ほんのりとしたグアバのやさしい甘さが後味を引き立てます。口の中で広がる爽やかな果実の味わいが、暑さをリフレッシュさせてくれるようです。
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