ライター : とも花

料理家 / レシピライター

レンジでやわらかモチモチ。切り餅で作るあんころ餅

調理時間 20
電子レンジで手軽に作れる夏の和菓子です。やわらかなお餅と上品なこしあんは言うまでもなく相性抜群。餅生地に水と砂糖を混ぜ込むことで時間が経っても硬くなりにくく、やわらかいままいただけますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. 加熱した餅を混ぜたら人肌以下の温度になるまで冷ます
※加熱後すぐは非常にやわらかく扱いづらいため

作り方

1.餅を加熱する

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耐熱容器に餅を入れ、砂糖と水を加えて電子レンジ600Wで2分加熱します。

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餅と水をなじませるようヘラで練るように混ぜます。なめらかな状態になったらこのまま冷ましておきます。

2.こしあんを4等分する

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こしあんは4等分して丸めておきます。

3.あんで餅を包む

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ラップの上にあんをのせて薄く延ばします。

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水で濡らした手で餅の1/4量を丸めます。

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あんの上に餅をのせラップを絞るようにして包めば完成です。

時間が経っても固くならない。切り餅で手軽にあんころ餅

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夏に食べたい上品な味わいのあんころ餅。市販の切り餅とこしあんを使えばとっても手軽に作れます。できたてのおいしさが楽しめるのは自家製ならでは。また時間が経ってもその日のうちならやわらかいままいただけますよ。
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