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レンジでやわらかモチモチ。切り餅で作るあんころ餅
調理時間
20分
電子レンジで手軽に作れる夏の和菓子です。やわらかなお餅と上品なこしあんは言うまでもなく相性抜群。餅生地に水と砂糖を混ぜ込むことで時間が経っても硬くなりにくく、やわらかいままいただけますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 加熱した餅を混ぜたら人肌以下の温度になるまで冷ます
※加熱後すぐは非常にやわらかく扱いづらいため
作り方
1.餅を加熱する
Photo by とも花
耐熱容器に餅を入れ、砂糖と水を加えて電子レンジ600Wで2分加熱します。
Photo by とも花
餅と水をなじませるようヘラで練るように混ぜます。なめらかな状態になったらこのまま冷ましておきます。
2.こしあんを4等分する
Photo by とも花
こしあんは4等分して丸めておきます。
3.あんで餅を包む
Photo by とも花
ラップの上にあんをのせて薄く延ばします。
Photo by とも花
水で濡らした手で餅の1/4量を丸めます。
Photo by とも花
あんの上に餅をのせラップを絞るようにして包めば完成です。
時間が経っても固くならない。切り餅で手軽にあんころ餅
夏に食べたい上品な味わいのあんころ餅。市販の切り餅とこしあんを使えばとっても手軽に作れます。できたてのおいしさが楽しめるのは自家製ならでは。また時間が経ってもその日のうちならやわらかいままいただけますよ。
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