ライター : pomipomi

webライター

どの貧乏おつまみレシピがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

もやしや豆腐など、お財布にやさしい食材で作る貧乏おつまみ。食品の値上げラッシュが続く昨今、お給料日前に限らず登場させたくなりますよね。

炒め物や和え物などさまざまなレシピがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力をお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月20日〜2024年6月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:302票

5位 鶏むね肉のユッケ風(22票)

Photo by macaroni

鶏もも肉に比べてリーズナブルな鶏むね肉。パサつきやすいのが難点ではあるものの、上手に調理すればおいしいユッケを作れます。

砂糖をすり込んでレンチンすると、しっとりやわらかな食感に仕上がるのでお試しを。あとは細かくさいてオイスターソースで味付けし、卵黄をトッピングすれば完成です。

4位 きのこのあんかけ豆腐(23票)

きのこのあんかけ豆腐は低コストかつ、ヘルシーなのが魅力。レパートリーに入れておけば、日々の晩酌で重宝すること間違いなしです。

調理時間もわずか10分ほどなので、ちょっとおつまみがほしいときにチャチャッと作れます。お肉を入れたり、きのこの代わりに長ねぎを使ったりと、アレンジが利くのも嬉しいポイント。

3位 カニカマの磯辺揚げ(26票)

Photo by macaroni

そのままでもおつまみになるカニカマですが、磯辺揚げにすると一気に居酒屋気分♪ サクサクの食感、青のりの風味、ほどよい塩気がなんともおいしく、ビールやチューハイがどんどんすすむことでしょう。

素材ひとつでできるため、コストはほとんどかかりません。作り方を覚えておけば、お弁当にも役立ちますよ。

2位 もやしとえのきのレンジ蒸し(27票)

もやしとえのきは貧乏おつまみ作りの最強コンビ。どちらも安くて下ごしらえにほとんど手間取られないため、リーズナブルかつ短時間でおいしいひと品を作れます。

レンチンしてバターとポン酢で和えれば、やみつき必至な晩酌のお供ができあがり。早い、安い、美味といいことずくめなので、一度試したらレギュラーメニュー入り決定です。

編集部のおすすめ