ライター : macaroniリサーチ

耐熱ボウルで作るおすすめのレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

忙しいときには、耐熱ボウルでできる簡単レシピが大活躍。洗い物をなるべく出したくないときにも重宝しますよね。

工夫をこらせば、麻婆なすや肉じゃがなどのおかずだけでなく、カレーやパスタ、チャーハンだってお手の物。ケーキも作れますが、数ある耐熱ボウルレシピのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月20日〜2024年6月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:243票

5位 米粉レモンヨーグルトケーキ(20票)

一見手が込んで見えるこちらのケーキ。実は調理時間15分、レンチンするだけの簡単レシピなんです。

しっとりふわふわとした食感で、電子レンジで作ったとは思えない本格的な仕上がり。ひと口頬張れば、レモンのさわやかな風味がほんわかと広がります。

おしゃれでSNS映えするため、女子会やホームパーティーのデザートにおすすめ!

4位 ふわふわマーブルケーキ(21票)

耐熱ボウルに材料を次々と入れてかき混ぜ、そのまま焼くだけの簡単ケーキ。特別な製菓道具やむずかしい技術は一切不要なので、お菓子作り初心者の方でも気軽に挑戦できるひと品です。

手軽でおいしいだけでなく、きれいなマーブル模様に仕上がるのも魅力。かわいくラッピングをすれば、プレゼントや差し入れに重宝しますよ。

3位 レンチン麻婆なす(22票)

なすを揚げたり、ひき肉を炒めたりと、何かと手間ひまのかかる麻婆なす。耐熱ボウルと電子レンジを上手に活用すれば、わずか10分でパパッと完成します。

火を使わずに、少ない油で作れるのもこのレシピの嬉しいポイント。調理後の片付けに手間取られないため、残業で帰りが遅くなった日でも楽勝ですよ。

2位 レンチンミートソースパスタ(26票)

Photo by macaroni

通常なら、麺をゆでる鍋とソース用のフライパンが必要なミートソースパスタ。ひと工夫すれば、ワンボウルで手軽に作れるんです。

おひとりさまランチや夜食など、チャチャッと食事の支度を済ませたいときにおすすめのレシピ。簡単なのに本格的な味わいを楽しめるため、一度試したらリピートしたくなること間違いありません。

編集部のおすすめ