ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
37kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
4.3g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

ちくわを5mm幅の輪切りにします。

【作り方】ちくわチップス

2

耐熱皿にクッキングシートを敷き、広めに間隔をあけて①を並べます。

【作り方】ちくわチップス

3

レンジ600Wで30〜40秒、焦げないように様子を見ながら加熱します。こんがりと色づいたら取り出します。

【作り方】ちくわチップス

4

粗熱を取って青のりをまぶしたら完成です。

【作り方】ちくわチップス

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジや、ちくわの厚みによって変動する可能性があるので、様子をみながら調整してください。
  2. 焦げそうになったらちくわを裏返したり、位置を変えたりして調整してください。
  3. 青のりのほかにも、ゆかりや粉チーズをまぶしてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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