ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
52.9g
糖質
糖質
50.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

梅干しは種を取って叩きます。

【作り方】梅たくあんおにぎり

2

たくあんは5mm幅の細切りにします。

【作り方】梅たくあんおにぎり

3

ボウルにごはん、①②、白だし、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。お好みの大きさに握って完成です。

【作り方】梅たくあんおにぎり

コツ・ポイント

  1. 塩分8%の梅干しを使用しています。
  2. 刻んだ大葉を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・冷凍できますか?

冷凍保存可能です。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?

白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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