ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(3個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】クルッキー

2

三温糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】クルッキー

3

卵黄を加えて混ぜます。

【作り方】クルッキー

4

薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】クルッキー

5

チョコチップを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】クルッキー

6

クロワッサンに切り込みを入れ、クッキー生地を挟みます。

【作り方】クルッキー

7

残りのクッキー生地はクロワッサンの表面に塗り広げます。

【作り方】クルッキー

8

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】クルッキー

9

取り出したら粗熱を取って完成です。

【作り方】クルッキー

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
  2. クロワッサンの中の生地はしっとりした仕上がりです。火の通りがあまい場合はアルミホイルをかけて追加で加熱し、しっかり火を通してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、食べる直前にリベイクするとよりおいしく召し上がれますよ。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
少々塩味を感じる可能性がありますが、代用可能です。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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