下ごしらえ
・材料は常温に戻します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

2
三温糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

3
卵黄を加えて混ぜます。

4
薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

5
チョコチップを加えて混ぜ合わせます。

6
クロワッサンに切り込みを入れ、クッキー生地を挟みます。

7
残りのクッキー生地はクロワッサンの表面に塗り広げます。

8
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

9
取り出したら粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
- クロワッサンの中の生地はしっとりした仕上がりです。火の通りがあまい場合はアルミホイルをかけて追加で加熱し、しっかり火を通してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、食べる直前にリベイクするとよりおいしく召し上がれますよ。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
少々塩味を感じる可能性がありますが、代用可能です。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、食べる直前にリベイクするとよりおいしく召し上がれますよ。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
少々塩味を感じる可能性がありますが、代用可能です。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
クロワッサンに関する記事
クロワッサンの人気ランキング