ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ウインナーは斜めに3等分に切ります。

作り方

1

鍋にサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きにして取り出します。

【作り方】

2

同じ鍋にウインナーを加えて焼き色がつくまで炒め、玉ねぎをくわえてしんなりするまで炒めます。

【作り方】

3

水、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れます。

【作り方】

4

③を器に盛り付け、目玉焼きを乗せたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 目玉焼きは半熟にすることで、食べる際に黄身がとろけて味噌汁に混ざり、よりまろやかでコクのある味わいになります。
  2. みそはひと煮立ちさせず、火を弱めてから溶き入れることで、風味をしっかり残しますよ。
  3. ウインナーは焼き色がつくまで炒めることで旨みが引き出され、玉ねぎはしんなりするまで炒めると甘みが増します。

料理家からのひと言メモ

  1. ウインナーや玉ねぎ意外にも、お好みの具材でお試しください!ほうれん草もおすすめです。
  2. 一味唐辛子や黒胡椒を加えて、ピリッとしたアクセントをつけると、大人な味わいに仕上がります。
  3. 目玉焼き入りでボリューム感があり、忙しい朝のエネルギー補給にぴったりですよ!
  4. サイドメニューとしても十分な満足感があり、軽食としても最適です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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