栄養情報(1人あたり)
178kcal
10.4g
13.4g
5.3g
4.5g
2.3g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・ウインナーは斜めに3等分に切ります。
作り方
1
鍋にサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きにして取り出します。
2
同じ鍋にウインナーを加えて焼き色がつくまで炒め、玉ねぎをくわえてしんなりするまで炒めます。
3
水、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れます。
4
③を器に盛り付け、目玉焼きを乗せたら完成です。
コツ・ポイント
- 目玉焼きは半熟にすることで、食べる際に黄身がとろけて味噌汁に混ざり、よりまろやかでコクのある味わいになります。
- みそはひと煮立ちさせず、火を弱めてから溶き入れることで、風味をしっかり残しますよ。
- ウインナーは焼き色がつくまで炒めることで旨みが引き出され、玉ねぎはしんなりするまで炒めると甘みが増します。
料理家からのひと言メモ
- ウインナーや玉ねぎ意外にも、お好みの具材でお試しください!ほうれん草もおすすめです。
- 一味唐辛子や黒胡椒を加えて、ピリッとしたアクセントをつけると、大人な味わいに仕上がります。
- 目玉焼き入りでボリューム感があり、忙しい朝のエネルギー補給にぴったりですよ!
- サイドメニューとしても十分な満足感があり、軽食としても最適です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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