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サクサク、ジューシーな絶品唐揚げをご家庭で
料理を始めたばかりの頃に家族からリクエストのあった唐揚げ。多くのレシピがあふれているなかで、できるだけシンプルな味付けと、外はカリッ、中はジューシーな食感にしたいと思いレシピを作りました。家族から好評で、今でも定期的にリクエストのある我が家の定番料理です。
簡単においしく作れる!サクッと絶品唐揚げレシピ
調理時間
30分
*漬け込み時間は含まない
子どもも大人も喜ぶ鶏の唐揚げ。おいしく作るポイントは鶏もも肉の下処理と揚げ方です。身がプリッとしている鶏もも肉を使用し、余分な筋や脂を取り除くことで中までジューシーに作れますよ。
揚げるときは温度を変えて二度揚げすると、外がカリカリになります。唐揚げ作りの基本をしっかりを押さえて、失敗知らずになりましょう。
揚げるときは温度を変えて二度揚げすると、外がカリカリになります。唐揚げ作りの基本をしっかりを押さえて、失敗知らずになりましょう。
材料
- 鶏もも肉 300g
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下味用調味料
- しょうゆ 小さじ1と1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
鶏もも肉を常温に戻す
Photo by ひらおかゆうか
鶏もも肉を常温に戻します。
※夏場で室温が高い場合は、10〜15分程度にしてください。
作り方
1.鶏もも肉を切る
Photo by ひらおかゆうか
余分な脂と筋を取り除きます。皮を引っ張りながら包丁で切ります。
【プロのアドバイス】黄色の脂や筋は、食感が固くなる原因になります。
Photo by ひらおかゆうか
繊維を断ち切るように切り込みを入れます。鶏もも肉は繊維が多いため、1cm間隔で切り込みを入れるとやわらかく仕上がります。
Photo by ひらおかゆうか
大きさを揃えるように、8~10等分に切ります。
【プロのアドバイス】鶏もも肉の断面が斜めになるように包丁を入れます。表面積が増えるので、衣がつきやすく、火も通りやすくなりますよ。
2.下味をつける
Photo by ひらおかゆうか
ポリ袋に鶏もも肉と下味用調味料を入れてよくもみ込みます。袋を閉じて、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませます。
【プロのアドバイス】ひと晩置くときは、ポリ袋の中の空気をしっかりと抜き、冷蔵庫に入れます。空気を抜くことで冷蔵庫の他の食材への匂い移りが防げ、味もよく染み込みます。
3.片栗粉をつける
Photo by ひらおかゆうか
ポリ袋の中の余分な水分をキッチンペーパーで取り除きます。
【プロのアドバイス】漬け込んでいる間に出た水分と調味料をしっかりと取ることで、片栗粉をつけたときにダマができにくく、カラッとした仕上がりになりますよ。
Photo by ひらおかゆうか
片栗粉を袋の中にまんべんなく振りかけます。ポリ袋に空気を含ませて軽く上下に振り、鶏もも肉全体に片栗粉をつけます。片栗粉の白っぽさが表面に残るくらいで止めます。
【プロのアドバイス】空気を含ませて振ることでムラなく片栗粉がつきます。衣をもみ込むとベチャッとした仕上がりになってしまうため、振るようにしましょう。
4.鶏もも肉を170度の中温で揚げる
Photo by ひらおかゆうか
フライパンに2cmほどを目安に油を入れます。中火にかけます。
【プロのアドバイス】中温の目安は、乾いた菜箸を油につけて小さな泡がジュワジュワ出るくらいです。
Photo by ひらおかゆうか
油が中温に温まったら、皮面を下にして鶏もも肉を入れます。重ならない程度に鶏もも肉を入れます。衣が固まるまで1分は触らずに揚げ、上下を返してさらに1分揚げます。
Photo by ひらおかゆうか
フライパンから取り出して余熱で中まで火を通します。皿の上で4分ほど休ませます。
5.180度の高温で二度揚げする
Photo by ひらおかゆうか
強火にし、180度の高温にします。休ませた唐揚げを再度フライパンに入れて1〜2分揚げます。きつね色になったら取り出します。
【プロのアドバイス】高温の目安は、菜箸を入れた際に泡がサーっと上がるくらいです。二度揚げするとカリッと仕上がりますよ。
6.余分な油を切る
Photo by ひらおかゆうか
ザルや網の上に皮面を上にして唐揚げを並べて油を切ります。キッチンペーパーを使うときは、油を吸ったらすぐに外しましょう。
【プロのアドバイス】皮面を上にすると、皮下に溜りやすい油をよく切れ、冷めてもカリッとした唐揚げを味わえますよ。
レシピ通りに作ったのになぜ?よくある失敗と改善方法
中が生焼けになる
鶏もも肉の大きさがバラバラだったり厚みがあったりするときは、中まで火を通すのが大変です。大きさをそろえ、切り口を斜めにし、表面積を大きくして揚げましょう。
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