ライター : *IKU*ちいさなしあわせキッチン

macaroniクリエイターズ/料理教室主宰

まるで肉!?な高野豆腐のカシューナッツ炒め

Photo by *IKU*ちいさなしあわせキッチン

調理時間 10
*戻し時間除く
北海道にて料理教室を主宰、一年間でマイナス14キロ達成し、頑張りすぎないダイエットレシピとまごわやさしいダイエット献立を発信中の*IKU*ちいさなしあわせキッチンです。

ダイエットには栄養バランスのとれた食事が欠かせません。私が実践しているのは、「まごわやさしいダイエット献立」。今回ご紹介するおかずは、「まごわやさしい」の「ま」「ご」「や」「し」の四種類の栄養がとれる簡単おかずです。

高野豆腐は低カロリー&高たんぱくなので、ダイエットにも最適な食材です。下味をしっかり染みこませるひと手間で、見た目、味、食感も大満足なヘルシーおかずになります。糀甘酒のやさしい甘みを加えるひと手間もポイント。ぜひお試しください。

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 高野豆腐は手でちぎると、見た目が鶏肉に近づきます。
  2. 水で戻した高野豆腐に下味をしっかりしみこませるのがポイントです。

作り方

1.高野豆腐を水で戻す

ボウルに水をはり高野豆腐をつけて戻す

Photo by *IKU*ちいさなしあわせキッチン

ボウルに水と高野豆腐を入れ、高野豆腐を水につけて戻す。戻ったら水分をしぼって、一口サイズに手でちぎる。

2.高野豆腐に下味をしみこませる

高野豆腐にしょうゆをふり片栗粉をまぶす

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水を捨てたボウルにしょうゆをいれ、ちぎった高野豆腐をつける。しばらく置いたあと、片栗粉をまぶす。

3.野菜を切る

切ったピーマンと椎茸、カシューナッツ

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ピーマンはヘタを切り落とし、縦2等分にしてから、種を取り除き、一口大の乱切りにする。椎茸は石突を切り落とし、4等分に切る。

4.フライパンで高野豆腐から焼く

フライパンで片栗粉をまぶした高野豆腐を焼く

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フライパンに米油を入れて熱し、片栗粉をまぶした高野豆腐をきつね色になるまで焼く。

5.野菜を加えて焼き、味をつける

フライパンで高野豆腐にピーマン、椎茸、カシューナッツを加える

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ピーマンと椎茸を加えて炒め、火が通ったら、糀甘酒、しょうゆ、にんにく、しょうが、カシューナッツを加えて炒め合わせて火を止める。

6.お皿に盛る

お皿に盛った高野豆腐のカシューナッツ炒め

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お皿に盛り、完成。

「まごわやさしい」が叶うおすすめ献立

Photo by *IKU*ちいさなしあわせキッチン

「高野豆腐のカシューナッツ炒め」をメインにした、まごわやさしいダイエット献立です。栄養バランスが整うので、参考にしてみてください。

・十六穀米ごはん
・わかめと春雨のスープ
・高野豆腐のカシューナッツ炒め
・たこと青梗菜とアスパラのいしり魚醤炒め
・トマト
ま(まめ類)高野豆腐
ご(種実類)カシューナッツ
わ(海藻類)わかめ
や(野菜)ピーマン
さ(魚)たこ
し(きのこ類)椎茸
い(いも類)春雨
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