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アメリカ風バナナブレッドの作り方
【材料】1ローフ分
●小麦粉....240g
●砂糖....200g
●重曹....小さじ1
●塩....小さじ半分
●サラダ油(コーン油) ....120cc
●卵....2個
●よく熟れたバナナ....3本 潰す
●バニラエッセンス....小さじ1
●クルミ....70g(お好みで)
【作り方】
1.オーブンを175℃に温めておきます。
2.ローフ型の内側にオイルを塗ります。
3.大きなボールに粉類(小麦粉、砂糖、重曹、塩)をふるっておきます。
4.油と卵を合わせます。卵は一個ずつ入れ、その都度混ぜます。
5.バナナをマッシュします。
6.マッシュしたバナナとバニラエッセンスを4に入れ、粉類のボールに入れ、粉類が全部湿る程度に混ぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけて下さい。
7.お好みで刻んだナッツを入れます。
8.ローフ型に生地を入れます。
9.50〜60分焼きます。まん中に爪楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がりです。
ローフ型で焼く以外に、マフィン型で焼いても大丈夫です。その場合は、焼く時間が短くなりますので、途中で爪楊枝を刺して何もついてこないかどうか、チエックして下さい。マフィン型のサイズにもよりますが、20〜35分程で焼けます。焼きすぎない様に注意して下さい。
お好みでポピーシードやドライフルーツを入れて焼いても美味しいです。
また、生クリームやフルーツ、チョコレートシロップをかけると、来客用のおやつにもなります。
バナナは黒い斑点が沢山出ている、かなり熟れたものが最適です。
熟れていないバナナでは、あまり美味しく出来上がりませんので、注意してください。
色々とお好みでアレンジして焼いてみてください。
このバナナブレッドは焼いてから2〜3日後に食べるのが美味しいです。
ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で保存して下さい。冷凍保存も出来ます。
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