ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(5〜6個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルにバナナを入れて、マッシャーなどで潰します。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

2

ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

3

ホットケーキミックスを加え、泡だて器でよく混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

4

フライパンに少量の油を引き、生地を流し入れて薄く広げて焼きます。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

5

生地にぷつぷつと気泡が出てきたらアルミホイルの芯を置き、端から巻いていきます。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

6

⑤の手順を5〜8回繰り返します。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

7

焼きあがったらまな板にのせてアルミホイルの芯をやさしく抜き、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

8

チョコレートをかけたら完成です。

【作り方】卵焼き器で作るバナナバウムクーヘン

コツ・ポイント

  1. バナナは完熟したものを使用するか、調理前にレンジで20〜30秒ほど加熱するとより甘みが増しておいしく仕上がります。
  2. 生地にしっかり焼き色がついてから巻くとキレイなバウムクーヘンの模様ができます。
  3. 生地の厚さが均一になるように量を調整しながら入れると断面がキレイにできますよ。
  4. 生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら巻いてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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