下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルにバナナを入れて、マッシャーなどで潰します。
2
ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜます。
3
ホットケーキミックスを加え、泡だて器でよく混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
4
フライパンに少量の油を引き、生地を流し入れて薄く広げて焼きます。
5
生地にぷつぷつと気泡が出てきたらアルミホイルの芯を置き、端から巻いていきます。
6
⑤の手順を5〜8回繰り返します。
7
焼きあがったらまな板にのせてアルミホイルの芯をやさしく抜き、食べやすい大きさに切ります。
8
チョコレートをかけたら完成です。
コツ・ポイント
- バナナは完熟したものを使用するか、調理前にレンジで20〜30秒ほど加熱するとより甘みが増しておいしく仕上がります。
- 生地にしっかり焼き色がついてから巻くとキレイなバウムクーヘンの模様ができます。
- 生地の厚さが均一になるように量を調整しながら入れると断面がキレイにできますよ。
- 生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら巻いてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
バナナの人気ランキング