栄養情報(1人あたり 2個分)
224kcal
5.6g
10g
29.6g
6.2g
0.4g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで40秒加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ときほぐします。
2
牛乳、溶かしバターを加えて混ぜたら、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
3
テフロン加工の卵焼き器を熱し、生地をおたまで1杯分程度入れて、卵焼き器を傾けて生地を広げます。きつね色になるまで弱火でじっくり焼き、上下を返します。
4
一度生地を取り出し、新しい生地を卵焼き器に流します。表面が乾く前に取り出した生地を戻してくっつけます。裏面の生地に焼き色がついたら取り出し、これを生地がなくなるまで繰り返します。
5
卵焼き器から取り出したら端を切り落とし、ひと口サイズに切ります。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 新しい生地を流し入れたら表面が乾く前に焼いた生地をのせてください。
- 火加減は様子を見て調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない涼しい場所または冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない涼しい場所または冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
卵焼きに関する記事
卵焼きの人気ランキング