栄養情報(1人あたり)
494kcal
20.3g
16.5g
70.3g
64g
3.3g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 180g
- ししとうがらし 10本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- にんにく(みじん) 1片分
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2と1/2杯
- サラダ油 大さじ1杯
-
トッピング
- 刻み海苔 適量
作り方
1
ししとうはヘタを取り、斜め半分に切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加えて弱火で炒めます。
3
香りがしてきたら、ししとうを加えて軽く炒めます。焼き色がついたら取り出します。
4
水、塩を加えてひと煮立ちさせます。
5
スパゲッティを加え、フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
6
フタを開け、③、ツナ缶、白だしを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
- にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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