ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
494kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.3g
脂質
脂質
16.5g
炭水化物
炭水化物
70.3g
糖質
糖質
64g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ししとうはヘタを取り、斜め半分に切ります。

【作り方】ししとうの和風ペペロンチーノ

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加えて弱火で炒めます。

【作り方】ししとうの和風ペペロンチーノ

3

香りがしてきたら、ししとうを加えて軽く炒めます。焼き色がついたら取り出します。

【作り方】ししとうの和風ペペロンチーノ

4

水、塩を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】ししとうの和風ペペロンチーノ

5

スパゲッティを加え、フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

【作り方】ししとうの和風ペペロンチーノ

6

フタを開け、③、ツナ缶、白だしを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ♪

【作り方】ししとうの和風ペペロンチーノ

コツ・ポイント

  1. にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。
  2. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  3. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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