ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

ハイブリットスイーツ「クルッキー」とは?

Photo by akiharahetta

調理時間 30
「クルッキー」とはクロワッサンとクッキーを合体させた造語。フランスやアメリカ、韓国で今話題になっているパンなんですよ。

クロワッサンにチョコチップたっぷりのソフトクッキーがのっており、甘いもの好きをトリコにしているそう。「まもなく日本でもヒットするかも⁈」ということで、ひと足早くレシピをご紹介します。市販のクロワッサンを使って、簡単に作れますよ!

材料(クッキー生地は6個分)

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コツ・ポイント

  1. クロワッサンは冷凍庫で凍らせる
  2. チョコチップはたっぷり使う
  3. 小麦粉は混ぜすぎない

下準備

クロワッサンを冷凍庫で凍らせる

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今回は市販のクロワッサンに生のクッキー生地をのせて焼きます。焼き上がりを調整するため、クロワッサンはあらかじめ冷凍庫で凍らせておきましょう。

作り方

1.溶かしバターと砂糖を混ぜる

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バターを耐熱容器に入れ、電子レンジに数十秒かけ溶かしバターを作ります。完全に溶けたらボウルに移し、砂糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせてください。

2.卵を加える

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続いて卵を加え、泡立てないように注意しながらムラなく混ぜ合わせていきます。同時にオーブンを180℃で予熱スタート。

3.粉類を加えてさっくり混ぜる

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泡だて器をゴムベラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったらすぐにストップ!混ぜすぎないようにしましょう。

4.チョコチップを加える

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クッキー生地ができたら最後にチョコチップを加えます。焼くと生地が膨らむので、隠れてしまわないようチョコチップはたっぷりがおすすめ♪

5.クロワッサンに生地をのせる

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天板にオーブンペーパーを敷き、凍ったクロワッサンを置きます。クッキー生地を6等分し、スプーンをすくってクロワッサンの両端にのせてください。

6.180℃で13~15分焼く

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180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。クッキー生地のフチがきつね色に色づいたら完成。 焼きたてはやわらかいので、オーブンペーパーごと網に移し粗熱を取りましょう。

気になる味は?

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冷めるとクッキーの表面はサックサク!中はしっとりソフトな食感で、クロワッサンと見事に一体化しています。見た目からしてもうおいしいのがわかりますねよ。

クロワッサンのバターとチョコチップ入りクッキーの甘い香りが合わさり、うっとりしてしまうほどいい匂い。冷めきる前のほんのり温かい状態で食べるのがベストでした。

オーブンまで10分かからない!意外に簡単に作れる

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オーブンに入れるまで10分かからない「クルッキー」。材料さえそろえてしまえば、意外に手軽に作れます。

生地にココアや抹茶を加えてアレンジも可能ですよ。休日の朝食やおやつに作ってみてはいかがでしょうか。
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