ライター : とも花

料理家 / レシピライター

新食感の韓国スイーツ。「クルンジ」のレシピ

Photo by とも花

調理時間 15
韓国発の新食感スイーツ「クルンジ」は、クロワッサンとヌルンジ(おこげ)をかけ合わせた造語。ふっくらとしたクロワッサンがペちゃんこになった、見た目も楽しいひと品です。

バターが香る風味豊かな話題のスイーツですが、市販のクロワッサンを使えばおうちでも簡単に作れますよ。

スーパーで買える “しっとり系クロワッサン” を使うのがおすすめ

クルンジ作りに使うクロワッサンは、パン屋の焼きたてパリパリのものよりもスーパーで購入できるような袋入りのしっとりしたタイプのほうが作りやすくておすすめです。潰すときにひび割れてしまう心配がなく、きれいな形のまま薄く延ばせますよ。
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材料(1人分)

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作り方

1.クロワッサンを潰す

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クッキングシートの上にクロワッサンを置いて上からもクッキングシートをかぶせてはさみ、厚さ2~3mmぐらいになるまで麺棒を転がすようにしながら押し潰します。

2.クロワッサンをフライパンで焼く

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熱したフライパンにバター10gを入れて溶かします。クロワッサンを入れてクッキングシートをかぶせ、上から重石になるような鍋やフライパンをのせて弱火で焼きます。途中で返して裏側も同様に焼きます。

3.クロワッサンを一旦取り出す

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こんがりと焼けたらフライパンから一旦取り出します。

4.シュガーバターを絡める

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フライパンにバター10gと砂糖を入れて火にかけ、溶けたらクロワッサンを戻し入れます。

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表裏両面にシュガーバターを満遍なくしっかり絡めたら上からクッキングシートをかぶせ、鍋やフライパンをのせて押さえつけながら弱火で焼きます。 片面が焼けたらひっくり返して同様にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。

5.冷蔵庫で冷ます

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表裏両面がきれいなカラメル色になったらクッキングシートの上に取り出し、冷蔵庫で冷ませば完成です。

香ばしくてパリパリ!トッピングも楽しめる

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焼きたてのときは少しやわらかさがありますが、冷蔵庫で冷やすことでカラメル状のシュガーバターが固まって表面はカチコチに。こんがりとしたツヤのある飴色と甘い香りに思わず食欲をそそられます。

正面から見るとクロワッサンの面影がちゃんと残っていますが、横から見るとこの薄さ!ひと口かじると香ばしい風味が口いっぱいに広がります。表面はパリッサクッとしていますが、中身はしっとりモチモチとした食感も残っていて、バターがじんわりしみたリッチな味わいを楽しめますよ。

アイスクリームとの相性が抜群!

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ワンハンドで食べられる気軽なスイーツですが、お皿に盛り付けてアイスクリームをトッピングするのもおすすめです。季節のフルーツをプラスすればおしゃれで豪華なデザートプレートが完成しますよ。

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パリパリサクサクのクルンジにひんやりなめらかなアイスクリームは相性抜群です。味と食感のコントラストが楽しめ、たまらないおいしさ!

このほかにもクリームチーズやナッツを添えたりチョコソースやはちみつをかけたりといった、さまざまなアレンジが可能ですよ。

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