栄養情報(1人あたり)
266kcal
12.8g
23.1g
3.8g
1.4g
1.1g
下ごしらえ
・豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
・ベーコンは2cm幅に切ります。
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き2〜3mm幅の薄切りにします。
2
ボウルにゴーヤを入れ、塩(少々)を振って10分置きます。水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。
3
フライパンにごま油(小さじ2杯)を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。両面焼き色がついたら取り出します。
4
ごま油(小さじ1杯)を再度引き、ベーコン、ゴーヤを加えて炒めます。透き通って色鮮やかになったら③、味付塩こしょうを加えて炒め合わせます。
5
しょうゆを鍋肌から回し入れ、溶き卵を全体に流し入れてさっと混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
- ゴーヤはワタをしっかりと取り、塩もみすることで苦味が和らぎます。
- 豆腐は崩れやすいので一度取り出してください。
料理家からのひと言メモ
- スパムの値段が高くて手がでない…でもゴーヤチャンプルーが食べたい気分!という時におすすめです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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