ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
266kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.8g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
・ベーコンは2cm幅に切ります。

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き2〜3mm幅の薄切りにします。

【作り方】ベーコンのゴーヤチャンプルー

2

ボウルにゴーヤを入れ、塩(少々)を振って10分置きます。水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。

【作り方】ベーコンのゴーヤチャンプルー

3

フライパンにごま油(小さじ2杯)を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。両面焼き色がついたら取り出します。

【作り方】ベーコンのゴーヤチャンプルー

4

ごま油(小さじ1杯)を再度引き、ベーコン、ゴーヤを加えて炒めます。透き通って色鮮やかになったら③、味付塩こしょうを加えて炒め合わせます。

【作り方】ベーコンのゴーヤチャンプルー

5

しょうゆを鍋肌から回し入れ、溶き卵を全体に流し入れてさっと混ぜたら完成です。

【作り方】ベーコンのゴーヤチャンプルー

コツ・ポイント

  1. ゴーヤはワタをしっかりと取り、塩もみすることで苦味が和らぎます。
  2. 豆腐は崩れやすいので一度取り出してください。

料理家からのひと言メモ

  1. スパムの値段が高くて手がでない…でもゴーヤチャンプルーが食べたい気分!という時におすすめです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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