栄養情報(1人あたり)
277kcal
17.7g
17.3g
12.8g
11.9g
1.5g
材料
(2人分)- 豚こま肉 180g
- ししとうがらし 10本
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1杯
-
合わせ調味料
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- みりん 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
1
ししとうは軸の先を切り、切れ目を入れます。
2
ボウルに【合わせ調味料】を混ぜ合わせます。
3
豚こま肉に味付塩こしょうを入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を入れて炒めます。
5
肉に火が通ったら、①を加えてさらに炒めます。
6
②を加え、全体を炒め合わせて完成です。
コツ・ポイント
- ししとうは切り込みをいれておくと爆発しにくいですよ。
- 豚肉には片栗粉をまぶしておくことで食感が良く仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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