栄養情報(1人あたり)
98kcal
1.5g
2.4g
19.7g
18.3g
0.1g
下ごしらえ
・さつまいもはヘタを落として皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
作り方
1
輪切りにしたさつまいもを、5分ほど水にさらします。
2
水気を切ってボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
3
取り出したらマッシャーなどで、なめらかになるまで潰します。
4
アイスクリームを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、8等分にします。
5
楕円形に丸めて、片方の端を少し尖らせます。
6
尖らせた先から2cmほど空けて、先の細いハサミなどで切り込みを入れます。
7
ハリの部分と、鼻先に卵黄を塗ります。
8
目と鼻の部分に黒いりごまをのせます。
9
トースターで5分焼き、焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
- スイートポテトは少しやわらかめにしたほうが成形しやすいです。バニラアイスの分量は70g〜を目安に調整してください。
- トースターでの加熱時間は目安です。卵黄を塗った部分が焦げやすいので、様子をみながら調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング