材料
(1人分)- そば 1束(100g)
- すだち 1個
- 冷水 100cc
- 白だし(10倍濃縮) 50cc
- しょうゆ 小さじ1杯
作り方
1
すだちを薄切りにします。
2
鍋に熱湯(分量外)をたっぷり沸かし、そばを入れて表記通りゆでたら、冷水にさらして水気を切ります。
3
器に白だし、しょうゆ、冷水を入れて混ぜ合わせたらそばを入れ、すだちを並べたら完成です。
コツ・ポイント
- すだちはなるべく薄く切ってください。
- そばは冷水で洗い、表面のぬめりを落として水気をしっかり切ってください。
料理家からのひと言メモ
- すだちはのせるだけでも香りは出ますが、すだちを絞って加えるのもおすすめです。
- そば以外にも、そうめんやうどんでもお作りいただけますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
すだちの人気ランキング