目次
小見出しも全て表示
閉じる
チョコレートフレンチトーストの作り方
【材料】4人分
●ココナッツミルク....1缶
●ココアミックス(お好みのブランド)....大さじ2〜4
●卵....大3個
●バニラエッセンス....小さじ2
●塩....小さじ1/4
●バター....大さじ4
●厚めにスライスしたパン....8枚
ホットココアガナッシュ用
●生クリームまたは缶入りココナッツミルク....180cc
●セミスイートチョコレート刻んだもの....255g
●バターまたはココナッツオイル....大さじ1
●インスタントエスプレッソパウダー....小さじ2
トッピング用
●ホイップクリーム
●マシュマロ
●トーストしたココナッツフレーク
【作り方】
ガナッシュの作り方
1.生クリーム、バター、チョコレートを電子レンジ対応の容器に入れ、その都度かき混ぜながら30秒ずつ滑らかになるまで電子レンジに入れます。
2.インスタントエスプレッソを入れ溶かし、滑らかにします。
3.フリーザーに15分かまたは冷蔵庫に30分入れます。それ以上は入れないで下さい。
フレンチトーストの作り方
1.ガラスの計量カップか、電子レンジ対応の容器にココナッツミルク240ccを入れ電子レンジにかけ温めます。
2.ホットココアミックスを大さじ3〜4杯入れ混ぜ、5分程冷まします。
3.大きい容器に卵、バニラ、塩を入れ混ぜ、2のホットチョコレートも入れます。
4.冷蔵庫かフリーザーからガナッシュを取り出し、スライスしたパンの一方にスプーンで丁寧に塗ります。(ガナッシュ全部は使い切りません)
5.もう一枚のパンで挟み、サンドイッチを4個作ります。
6.卵液にサンドイッチを浸けます。
7.蓋をして冷蔵庫に15分入れ、ひっくり返し再び冷蔵庫に15分入れます。
8.フライパンにバターを入れ、中火にかけます。
9.フレンチトーストを入れ、片面3〜4分ずつ焼きます。
10.お皿に入れ、ホイップクリームとマシュマロ、トーストしたココナッツフレークをトッピングして、ガナッシュを回しかけます。
こんなフレンチトースト、他では見かけた事がありません。
これはデザートなのか、はたまた食事なのか不明ですが、とにかくチョコレートとマシュマロ好きの人にはたまらないメニューであることだけは確かです。
フレンチトーストに関する記事
フレンチトーストの人気ランキング