栄養情報(1人あたり)
682kcal
26.5g
46.5g
38.4g
35.6g
4.3g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(ブロック) 230g
- 大根 1/2本
- ゆで卵 2個
- しょうが 1片
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- a. 酒 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ3杯
- a. しょうゆ 大さじ3杯
- a. 水 250cc
下ごしらえ
・豚バラブロックは2cm幅に切ります。
・大根は1.5cm幅の半月切りにします。
・しょうがは皮付きのまま薄い輪切りにします。
作り方
1
フライパンに油を引かずに中火で熱し、両面軽く焼き色がつくまで焼きます。
![【作り方】炊飯器で作る角煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147618/34Xaj4rQN2uejP2z6kNYSAJpdALVzCnDX5Tf0EPD.jpg?p=mini)
2
炊飯釜に①、しょうが、長ねぎ、(a) を入れてクッキングシートをかぶせ、普通炊きモードで加熱します。
![【作り方】炊飯器で作る角煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147618/x4AFQ2dIpFONKPfuEOJ1rm05NTvEsid3fhyHeU8V.jpg?p=mini)
3
そのまま20~30分ほど保温し、長ねぎを取り出したら器に盛って、煮汁をかけて完成です。
![【作り方】炊飯器で作る角煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147618/jm7XVIPDiN6VtFeSWm9kjtTGesdk5BrsLzHEOz6w.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、説明書通りに使用し、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- 落とし蓋は耐熱のクッキングシートを使用してください。
料理家からのひと言メモ
- より本格的な味わいにしたい場合は、五香粉小さじ1/2杯、または八角1個を加えてみてください。
- 丼にするのもおすすめですよ。
- 余った角煮はチャーハンや焼きそばの具材ににしても絶品です…!
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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